ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЧЕРАШНЕЙ ВЕЧЕРИНКИ
(рассказ)

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЧЕРАШНЕЙ ВЕЧЕРИНКИ
(рассказ)

Господин Намизад работал в крупнейшем отделе системы образования страны. Господин Намизад был человеком, который всем угождал, если кому-то нужна была помощь в выполнении его работы, по возможности он обязательно это делал, и никому не жалел этой помощи. В какую бы школу он ни пошёл по поручению заведующего отделом, готовил отчёт о том, что там всё организовано на высоком уровне, и представлял его в вышестоящую инстанцию. А подготовленный им отчёт никогда не возвращался и считался правильным. Несмотря на то, что он не занимал высокую должность, но любил быть всегда в первых рядах. И все принимали его таким.
Господин Намизад, который ходил проверять сотни школ, на заседаниях учебного заведения говорил красноречиво: расхваливал директоров и их заместителей. Разумеется, сила восхвалений, как правило, старалась гармонировать с размером занимаемой человеком должности, чтобы все остались довольны. Так как господин Намизад был “глухим” и “слепым”, то есть “не замечал”, “не знал” о недостатках, о беззаконии, происходящем в школах, было по душе директорам. Поэтому все директора с уважением относились к господину Намизад. Директора школ в честь господина Намизад устраивали вечеринки, поднимали тосты за его здоровье, а когда провожали, в карман клали деньги.
Кстати, стоит отметить и внешний вид нашего героя. В своём воображении создайте такого человека: ростом чуть выше среднего, пропорциональным телосложению, немного седеющим, но ещё не выпавшие длинные волосы, показывающие верность своему владельцу, всегда улыбающееся белое, полное лицо, аккуратно выглаженный, дополняющий друг друга комплект одежды... И ещё красноречие…
То ли благодаря накопленному за многие годы опыту, то ли благодаря качествам, которые я перечислил, господин Намизад стал любимцем директоров школ. Иногда директора приглашали его и на школьные мероприятия. А на мероприятиях, вне зависимости от места, где бы он не сидел, взоры участников мероприятия были устремлены на господина Намизад. Всем нравилось его умение красиво говорить, словно он был шафером (тамада). Всем нравились его разговоры, речь, никому не надоедали его забавные беседы. Он любил вкусно поесть и выпить, и был асом таких мероприятий.
Между директорами школ имели место такие разговоры, что учитель земляк и близкий родственник крупного чиновника. Но степень родства оставалась загадкой.
В школах приближался день последнего звонка. По случаю этого знаменательного дня представители отделения, где работал господин, были отправлены в несколько школ, где они должны были принять участие, а их хорошие впечатления с мероприятия должны были быть представлены руководству в письменном виде. И директор каждой школы изо всех сил старался, чтобы на этом мероприятии выделилась именно возглавляемая им школа, и именно его школа была похвалена и упомянута в первых рядах. И конечно же, всем известны эти прекрасные чувства.
При распределении господину Намизад попала школа в одном из отдаленных посёлков города. Вероятно, во время распределения учитывалось и собственное желание господина. Директор этой школы госпожа Наргиля и её муж господин Мустафа дружили семьями с господином Намизад. Господин Намизад на день раньше вышел из дома и направился в посёлок, где находилась школа.
Учебное заведение, о котором я говорю, была не простой: это учебное заведение с преподавательским составом до 80 человек и до 1 300 учащихся, подготавливаемых к будущей жизни, являлось одной из признанных школ страны.
...Вечером почётного гостя встретили торжественно, к его приезду даже зарезали барана… И так началась грандиозная вечеринка.
После приветствия по обычаю господин Намизад взял вечеринку в свои руки. Комплименты и веселые возгласы не прекращались, время шло, вечеринка становилась жарче, разные вкусные блюда на столе, словно конвейерным методом, сменяли друг друга, лица краснели и вечеринка продолжалась. И все тосты были посвящены только ей – директору школы госпоже Наргиля!
…Настало утро. В утопающих зеленью садах посёлка веселый щебет разных птиц доставляло человеку особое удовольствие. Участники затянувшейся до полуночи вечеринки лениво вставая с постели шли умываться.
Хотя настроение было приподнятым, но усталость давала о себе знать: особенно это чувствовалось у господина Намизад и Мустафы. Глядя на лицо господина, чувствовалось, что ему потребуется ещё несколько часов, чтобы прийти в себя. Но времени для этого совсем не оставалось. Через час начиналось мероприятие…
Ученики и педагогический коллектив школы очень хорошо подготовились к последнему звонку. Конец весны, спокойная и мягкая утренняя погода в окружении утопающей зелени. Пиротехническое оборудование под открытым небом, условия для участников сидеть и смотреть стоя, одним словом, были учтены все условия для комфорта. Справедливости ради, гостей тоже было много: школьники, старшеклассники и родители. В частности, на место проведения мероприятия пожаловали как родители выпускников, так и первоклассников. А также к мероприятию присоединись и члены школьного кружка самодеятельности. Они подготовили стихи, песни, сценки, одним словом, были подготовлены интересные развлечения для гостей. Все были готовы.
И тут под аплодисменты участников мероприятия на сцену поднялись госпожа Наргиля, господин Намизад и несколько сопровождавших их учителей. И началось торжественное мероприятие.
Первое слово, естественно, было предоставлено госпоже Наргиля. Директор подошла к микрофону и рассказала об истории школы, ее бывших выпускниках, успехах, достижениях, планах на будущее, не забыла и об успешной деятельности педагогов в сфере образования. И наконец, слово было дано почетному гостю из центра – господину Намизад.
С первого взгляда было видно, что учитель еще не оправился от вечернего состояния. Однако он с гордостью пошел вперед и начал говорить в бокаловидный микрофон.
И как только господин Намизад начал говорить все взгляды устремились на него: ведь гость же из центра пришёл! Он, в первую очередь начал хвалить директора школы – госпожу Наргиля. Он долго говорил о ее человеческих качествах, педагогической деятельности, щедрости, об умелом ведении домашнего хозяйства, об умении готовить вкусные блюда, о заботливой матери к детям. Все были удивлены, ведь учитель не молвил ни слова о последнем звонке. А в заключение он поднял микрофон как бокал наверх и сказал:
- Давайте же выпьем в честь госпожи Наргиля!
Услышав эти слова госпожа Наргиля тут же взяла микрофон из рук учителя. Присутствующие на мероприятии смеялись от души, и каждый бросал реплику. Итак, господин Намизад счёл это мероприятие как продолжение вчерашней вечеринки…
Фархад Аскеров (Рамизоглы)

"Paralel.az"

 

0.07433009147644