Как строят автомобильные дороги в Германии

 

Немецкие автобаны считаются одними из самых лучших в мире. Их качеством и долговечностью многие восхищаются, особенно в постсоветском пространстве. Но какие же чудодейственные технологии применяют для их строительства немцы?
На самом деле, немецкие автобаны делают из таких же материалов, как и во всем мире: бетона и асфальта. Но их главной особенностью является «подушка», которую размещают под дорожным покрытием. В толщину она может достигать до 2 метров, и состоит из нескольких слоев строительных материалов. 
Прежде чем построить дорогу, на ее месте землеройная техника выбирает от 1 до 2 метров грунта. Затем в получившуюся траншею послойно укладывают «подушку» из гравия, песка и глины (иногда в георешетку), тщательно утрамбовывая каждый из слоев. Образовавшийся «слоеный пирог» поливают известковым раствором или раствором хлорида кальция, все это тщательно перемешивают, а затем снова утрамбовывают.

В результате подобных манипуляций такая подложка способна практически вечно удерживать в себе постоянный необходимый процент влаги, что обеспечивает дорожному покрытию способность не проседать и не «вспухать». Только затем, на созданную подушку укладывают бетонное или асфальтное покрытие. Бетонное полотно немцы дополнительно покрывают специальной защитной пленкой, которая предотвращает растрескивание бетона от солнца и влаги. 
А если во время укладки асфальта пойдет дождь, немецкие рабочие, в отличие от наших, в обязательном порядке полностью остановят работы, и возобновят их только после полного высыхания участка.
При этом, немецкие дороги строят таким образом, чтобы они не мешали проживающим вблизи людям. Для этих целей их покрывают специальным звукопоглощающим материалом, толщина которого иногда может доходить до 10 см.

Каждая дорога в Германии имеет свой срок гарантии – минимум 30 лет, на протяжении которого дорожная компания, ее построившая, обязана бесплатно поддерживать техническое состоянии и исправность трассы. Данный момент является своеобразной гарантией качества изначального строительства.

Стать свидетелем проведения ямочного ремонта в Германии практически невозможно – такая методика здесь недопустима, прежде всего потому, что латание асфальтных дыр приводит к неровностям на дорогах. А любая поломка машины или авария, возникшие в связи с этим, могут вылиться немецкой автодорожной компании в серьезные судебные иски и штрафы.
Учитывая всю педантичность и немецкую кропотливость в выполнении задач, а также применение самой современной спецтехники и технологий, строительство 1 км немецкого автобана в среднем обходится почти в 6 млн. евро. 

Однако, если вспомнить, что построенная качественно дорога многие годы не потребует к себе внимания, не будет вызывать необоснованных заторов и аварий, то это совсем немного. Что любопытно, строительство 1 км нашей дороги обходится также в $5-6 млн, вот только ее качество с немецким не сравнится.

https://building-tech.org/

0.072434186935425