Молдова - важный партнер Азербайджана по политическому диалогу

 

Состоялся визит премьер-министра Молдовы Натальи Гаврилицы в Азербайджан. В его рамках прошло заседание Межправительственной молдавско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В тот же день премьер-министра Молдовы принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пишет газета "Каспий".

Топливно-энергетический интерес

Наиболее важной темой визита стали поставки азербайджанского газа в Молдову по трубопроводам, которые посредством интерконнекторов можно подсоединить к системе Южного газового коридора. В частности, молдавская сторона заинтересована в заключении долгосрочных контрактов с Баку - на 10-15 лет объемом поставок 1-3 млрд кубометров в год. Однако в настоящее время для покрытия срочных потребностей страны в газе Кишинев предлагает заключить краткосрочный контракт на приобретение 300 млн кубометров. 

В конце сентября Молдова внедрила важнейшую техническую процедуру на границе с Украиной, которая разблокирует альтернативные потоки газа по одному из важнейших транзитных маршрутов в Европе.

Украинский оператор газотранспортной системы ГТСУ подтвердил, что Молдова номинировала объемы в виртуальном реверсивном режиме по Трансбалканскому трубопроводу с 28 сентября. В долгосрочной перспективе это означает, что Трансбалканский коридор, который исторически позволял транзит российского газа из Украины на Балканы и в Турцию через Молдову и Румынию, теперь также полностью функционирует в обратном направлении. Общая пропускная способность трубопровода с севера на юг составляет более 20 млрд кубометров в год, что в 10 раз больше мощности газопровода Яссы-Унгены-Кишинев.

Нефть и многое другое

Кроме того, Кишинев заинтересован в экспорте нефти и нефтепродуктов из Азербайджана. Однако на фоне решения ОПЕК по снижению целевого уровня добычи на 2 млн баррелей в сутки и ожидаемого повышения цен на нефть в следующем году, переговоры по заключению конкретных договоренностей с азербайджанской стороной могут затянуться.  

В последнее время мировые цены на нефть неуклонно снижались на фоне прогнозов по замедлению темпов мировой экономики. Однако после того как Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры отреагировали сокращением добычи, цены несколько стабилизировались. В то же время перспективы кажутся неопределенными, поскольку, с одной стороны, влияние более высоких процентных ставок на инфляцию, а также перебои поставок, вызванные войной в Украине, способствуют снижению нефтяных цен, но в то же время возможное существенное сокращение предложения не позволяет утверждать о возврате низких цен.

Молдова - одна из беднейших стран Европы, и одним из основных вопросов в двусторонней повестке является вопрос цены, которая Молдова готова заплатить Азербайджану в условиях критически возросшего спроса на азербайджанские энергоносители. Одновременно Молдова заинтересована в покупке минеральных удобрений из Азербайджана и экспорте молдавского зерна. Важно отметить, что и цены на удобрения также повысились. Поэтому Кишинев может стремиться к достижению согласия с Баку по закупке у него удобрений по оптимальной для Молдовы цене.

Не газом единым

Взамен предлагается кооперация в сфере производства винограда. Молдавские селекционеры предлагают новые сорта винограда, которые могли бы произрастать в Азербайджане. В рамках встречи с представителями деловых кругов Азербайджана и Молдовы премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что Молдова в поиске инвесторов для развития сельскохозяйственной промышленности, и провела переговоры с правительством Азербайджана.

Молдова, ВВП которой на 13-15% формируется за счет агропрома, в последние годы сталкивается с проблемой падения уровня сельскохозяйственного производства, в частности из-за засухи. 

Перед вылетом в Баку молдавский премьер участвовала в завершении проекта «Передовое сельское хозяйство в Молдове» и запуске нового проекта USAID - «Конкурентоспособность и устойчивость сельских районов в Молдове». Реализация подобных проектов позволяет пусть и частично, но все же решать отдельные наиболее острые проблемы отрасли. Среди конкурентных преимуществ молдавского рынка называется то, что местные сельхозпроизводители могут экспортировать в ЕС без уплаты таможенных пошлин вдвое больший объем сельхозпродукции по сравнению с предыдущими годами. Таким образом, азербайджанскому инвестору предлагается использовать молдавский рынок для выхода на европейский. 

Важный партнер Азербайджана

Находясь в Баку, премьер-министр Молдовы передала приглашение главы Молдовы Майи Санду Президенту Ильхаму Алиеву посетить с визитом Кишинев. К слову, именно Кишинев станет местом проведения следующего саммита Европейского политического сообщества. И состоится он уже следующей весной. Причем подготовка к его проведению, формирование повестки дня будет происходить при деятельном участии молдавской стороны. Учитывая нынешний уровень отношений между Баку и Кишиневом, можно предположить, что повышенное внимание к Азербайджану на саммите будет обеспечено. Молдова - важный партнер Азербайджана по политическому диалогу. Достаточно вспомнить, что обе страны представлены в ГУАМ. 

Следует напомнить, что все члены этого формата с консолидированных позиций подходят к вопросу территориальной целостности друг друга. Европейский союз в свою очередь поддерживает данную позицию, что для Азербайджана крайне важно в свете продолжающихся переговоров с Арменией. Таким образом, укрепляя диалог с Кишиневом, Баку способствует взаимодействию в рамках Восточного партнерства, реализации европейской повестки.  

0.047035932540894