Рамиль Велизаде: Я задался целью раз и навсегда сломать существующие стереотипы - ФОТО
В гостях у газеты "Каспий" - капитан национальной команды по плаванию, многократный чемпион страны, победитель Исламских игр-2021 Рамиль Велизаде.
Неписаное правило, возведенное его величеством временем в ранг аксиомы, гласит: уровень развития в стране того или иного вида спорта напрямую зависит от географии и климата. Проще говоря, южане сильны в летних видах, а северяне не имеют равных в зимних. Если же речь зайдет о водных дисциплинах, резонно предположить, что наличие моря или океана априори гарантирует государству если не гегемонию, то по меньшей мере ведущие позиции в плавании или водном поло. К примеру, такой мощной спортивной державе, как Азербайджан. Однако здесь теория и действительность разошлись, и еще несколько лет назад достижения Страны огней в этой области были более чем скромными. Ситуация стала меняться с появлением Рамиля Велизаде, чьи стиль и скорость не раз впечатляли экспертов, знающих толк в плавании. Несмотря на свой юный возраст - 18 лет, Рамиль - многократный чемпион страны, победитель Исламских игр-2021, обладатель "бронзы" Евро-2022 и призер нескольких международных турниров.
- Рамиль, взаимосвязаны ли у нас наличие моря и достижения в плавании?
- Фактор Каспия не может играть сколь-нибудь серьезной роли в профессиональном плавании. Мы же тренируемся круглый год, а не три летних месяца. Это относится и к странам с более жарким климатом, где температура круглый год +40°C.
- На пляже пловцы отдыхают, а в бассейне - тренируются?
- Совершенно верно. Работать в пресной воде бассейна совсем не то же, что в соленой морской.
- Скромные результаты в любой дисциплине традиционно объясняют тремя причинами: отсутствие должных условий для полноценных занятий; дефицит квалифицированных наставников; невысокая популярность у населения.
- На территории страны функционируют сотни классных бассейнов, поэтому сразу отметаем вариант №1 как несерьезный. Не вызывает сомнения и квалификация местных наставников. Как известно, со сборной Азербайджана работают главный тренер Рашад Абдурахманов и Рашад Алиев, которым помогают несколько венгерских специалистов. "Тренер и подопечный - неразрывная связка, они дополняют друг друга. Победа спортсмена - это победа и тренера, который также растет и развивается. В то время как Майкл повышал мастерство пловца, я оттачивал искусство педагога". Знаете, кому принадлежат эти слова? Бобу Воумену, работавшему с самым титулованным олимпийцем всех времен –американцем Майклом Фелпсом (23-кратный олимпийский чемпион - ред.).
- Остается вариант №3…
- Плавание на Кавказе всегда уступало в популярности футболу, борьбе, боксу, дзюдо, баскетболу, самбо, карате и волейболу.
- И это при том, что наряду с гимнастикой оно считается наиболее полезной для здоровья дисциплиной.
- Именно по этой причине в тренировочном процессе любого вида спорта, от футбола до шахмат, неизменно присутствует плавание. Вместе с тем последние несколько лет отечественное плавание на мощном подъеме. Это не чье-то субъективное мнение, а факт. Недаром член нашей национальной команды Марьям Шейхализадехангях получила от FINA (Международная федерация плавания) путевку на Летние игры-2020 в Токио. И не забывайте об июньском Golden Orlando в хорватском городе Дубровник, где сборная Азербайджана завоевала 27 наград! 10 из них были золотыми. Это не просто зачетный, а отличный результат.
- А как вы пришли в плавание?
- Мой отец, Али Велизаде, - выпускник Института физкультуры и спорта, с детства приобщал к активному образу жизни. Например, уже в три года я отлично справлялся с турником. А еще он планировал познакомить меня с футболом, боксом, дзюдо и так далее. Но основой основ, с которой следует начать физическое воспитание сына, считал плавание. Так в пятилетнем возрасте я и оказался в группе замечательной Юлии Борисовны Дубровиной, которая разглядела во мне потенциал.
- Правда ли, что знакомые настоятельно советовали вам завязывать с плаванием, и если да, то по какой причине?
- Да, это правда. Мне говорили, что человеку с амбициями не удастся в полной мере реализоваться на международной арене, так как "азербайджанское плавание неконкурентоспособно". "Сними наконец свои розовые очки и займись борьбой или боксом. Ты парень крепкий и трудолюбивый, быстро сможешь добиться там большого успеха", - повторяли они десятки раз.
Но я верил в себя и задался целью раз и навсегда сломать существующие стереотипы. И чем больше они говорили о необходимости ухода из плавания, тем сильнее становилась вера в собственные силы. Не сомневались во мне и родители с тренерами, поддерживали меня целиком и полностью.
- И напоследок - о планах на будущее…
- Если говорить о ближайшем будущем, то до конца года пройдут Кубок мира в Германии и США и чемпионат мира по плаванию на короткой воде (дистанция 25 метров) в Австралии. Три важных соревнования, подготовка к которым уже начата. Поеду ли на все эти турниры, или целесообразнее ограничиться двумя, будет решать наше руководство.
Ну а в долгосрочной перспективе - летние Игры-2024 в столице Франции - Париже. Мечтаю выступить на этом престижном мероприятии.