Мэтью Брайза прокомментировал визит спикера Конгресса США в Армению

 

Прошло уже почти два года со второй Карабахской войны, в которой Азербайджан одержал Великую победу, вернув себе исторические территории в Карабахе. Но и сегодня, как и в течение этих двух лет, армянская сторона продолжает обострять ситуацию на границе, вновь доведя ее до состояния полномасштабного военного конфликта.

Report представляет интервью со старшим научным сотрудником Атлантического совета, международным экспертом и бывшим послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой.

- Хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение касательно сегодняшней ситуации в зоне конфликта и путях ее разрешения.

- Путь решения конфликта ясен и юридически нейтрально согласован и определен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2020 года, согласно заявлению всех трех лидеров. Конечно, это означало, что Армения была обязана вывести все свои войска с территории Азербайджана, и там должны дислоцироваться российские миротворцы в течение как минимум 5 лет, что приведет к открытию новых транспортных коридоров, которые включают Зангезур и Лачын. Кроме того, соглашение о нейтральных инфраструктурных проектах от 11 января 2021 года обязывает Армению, Азербайджан и Россию восстанавливать транспортные коридоры вместе, поэтому армянская сторона обязана выполнять эти соглашения.

Думаю, что премьер-министр Пашинян хотел бы продолжить выполнение обязательств подписанных им самим соглашений, но его политическая оппозиция находит эти соглашения унижением и пытается аннулировать. Эти действия несправедливы и незаконны, а они, противники Пашиняна, продолжают конфликт с Азербайджаном, потому что считают, что это ослабит позиции армянского премьера. На мой взгляд, оппозиция должна быть достаточно благоразумна, чтобы не втягивать Армению в еще одну войну с Азербайджаном, уже уничтожившим армянские вооруженные силы во второй Карабахской войне, что означает неспособность Армении воевать еще раз.

Противники обязательств, взятых на себя Пашиняном, о которых я говорил выше, а также последующих договоренностей по демаркации границы между Арменией и Азербайджаном создают трудности для подписания окончательного мирного договора. Армянская оппозиция считает, что продолжение конфликта с Азербайджаном поможет им вернуть себе политическую власть, ведь до сих пор многие армяня верят в миф о "Великой Армении" и в сказку о том, что Армению невозможно победить на поле боя. Поэтому им будет сложно разработать новый миф, отражающий текущую реальность. Думаю, мы наблюдаем продолжение конфликта из-за того, что политические оппоненты Пашиняна отвергают новую реальность.

Еще одна цель оппонентов Пашиняна в Армении - это вернуть вопрос о возможном изменении правового статуса Карабаха в повестку переговоров, и я думаю, что Франция тоже поддержала эту идею. Понятно, что Азербайджан категорически отвергает эту возможность, обоснованно утверждая, что в прошлом возможное изменение правового статуса Карабаха рассматривалось, особенно в контексте так называемых основных принципов и Мадридского документа, но Армения отказалась от всей структуры этого документа и, следовательно, от любого шанса на нейтрально согласованное изменение правового статуса Карабаха, что и привело к войне, которую Армения в итоге проиграла, тем самым потеряв всякие шансы.

- Долгое время в США придерживались молчания в вопросе решения Карабахского конфликта и даже не признавали так называемого "геноцида армян". Что сподвигло Конгресс к принятию резолюции по так называемому геноциду в 2019 году, которая фактически идет врознь взаимоотношениям США и Турции, а также к визиту спикера Конгресса Нэнси Пелоси, занимающей третий по значимости пост в государственной иерархии Соединенных Штатов, в Армению в сентябре этого года?

- Думаю, что мотивы, которые побудили Конгресс США принять решение о так называемом "армянском геноциде" в 2019 году, а также визит спикера Пелоси в Армению сейчас являются частью внутренней политики США. Прежде всего, армянская диаспора в США политически очень влиятельна в штате Калифорния, а Нэнси Пелоси как раз представляет часть этого штата. При ее содействии в пределах Конгресса американская диаспора Армении продвигала идеологию армян как жертв турок Османской империи, а также жертв Азербайджана во время второй Карабахской войны. Они не сталкиваются с большой оппозицией со стороны азербайджанской или турецкой диаспоры, поэтому армянско-американская диаспора выдвигает сильные аргументы, предложения и делает вклады в политические кампании для того, чтобы никто не противостоял им. Армянско-американская община подталкивает членов Конгресса к антитурецким и антиазербайджанским позициям.

Второй момент состоит в том, что в 2019 году Турция решила купить российские системы противовоздушной обороны С-400, что было отрицательно воспринято американскими экспертами и многими военными лидерами и экспертами за пределами США. Этот фактор предоставил армянскому лобби возможность подтолкнуть еще сильнее членов Конгресса к принятию резолюции о "геноциде". Я думаю, что это не оказало никакого влияния на отношения США с Турцией, но турецкой стороне это не понравилось. Президент Трамп в то время этого не сделал, но совсем недавно президент Байден пошел на этот шаг. Правительство и президент Турции Эрдоган не восприняли слова Байдена. В итоге мы наблюдаем картину, где члены Конгресса, особенно из Калифорнии, пытаются завоевать благосклонность армянско-американской общины, особенно сейчас в связи с промежуточными выборами в Конгресс, до которых осталось менее двух месяцев. И это вполне объясняет поездку Нэнси Пелоси в Ереван.

Также важно помнить, что Конгресс США независим и отделен от Исполнительной власти. Последнюю возглавляет президент, который формулирует и исполняет внешнюю политику США. Конгресс пытается повлиять на внешнюю политику, но не делает этого. Политика спикера Пелоси, которая отправилась в Армению в качестве главы или лидера одной ветви правительства США, которая равна Исполнительной власти и является отдельной и независимой, не отражает общее отношения руководства Исполнительной власти. Она имеет право путешествовать, где ей хочется, независимо от желаний президента или лидера ее политической партии. В случае ее визита в Армению, очевидно, президент Байден и секретарь Блинкен не были довольны, потому что только вчера в Нью -Йорке госсекретарь Блинкен принимал министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, чтобы попытаться восстановить процесс урегулирования ситуацию. США пытаются успокоить ситуацию, которая, по мнению Азербайджана, уже разрешена. С другой стороны, Пелоси решила поддержать одну сторону - агрессора (Армения), что явно не является политикой президента Байдена и его управления исполнительной властью США.

- Говоря о действиях миссис Пелоси, это уже не первый раз, когда она действует достаточно резко. Так, например, в августе этого года она посетила Тайвань. Данный визит вызвал резкую реакцию со стороны Китая, считающего Тайвань частью своей территории, и рост напряженности в регионе. Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что если визит состоится, то это не останется без последствий, и Китай примет жесткие и решительные меры. Как вы можете прокомментировать эти действия?

- В августе Ненси Пелоси совершила визит на Тайвань, который аналогичен ее визиту в Ереван, и это означает ее личную поддержку одной стороны конфликта между двумя странами, а не попытку выступить посредником между ними и найти решение. Однако в случае с Тайванем ясно, что политика США регулируется президентом Байденом, и она однозначно на стороне Тайваня и против Китая. Это кардинально отличается от случая с Арменией и Азербайджаном, где политика США заключается в том, чтобы не благоприятствовать ни одной из сторон, а попытаться помочь им снизить напряженность и прийти к прочному мирному урегулированию.

Однако в случае с Тайванем, опять же, как и в Армении, Пелоси действовала как независимый политик, который возглавляет часть Конгресса США. Как и в случае с Арменией, президент Байден явно не хотел, чтобы спикер Пелоси ездила на Тайвань и создавала напряженность между США и Китаем, но она имеет право делать все, что хочет, чем и воспользовалась. Что касается последствий, которыми угрожал Китай, то Пекин провел несколько беспрецедентно массовых военных учений на всей этой территории, другими словами, в воде и воздухе вокруг Тайваня, и послал сигнал о том, что в Китае отреагируют, если США проявят большую поддержку Тайваню. Но реакция США на это давление со стороны Китая отличается от реакции президента Байдена, который на выходных заявил, что, если Китай направит вооруженные силы в Тайвань, США будут защищать Тайвань военными методами. Это довольно сильное заявление президента Байдена, поэтому Китай не усугублял напряжение в отношениях с США после визита Пелоси.

- Увы, но сегодняшние террористические действия Армении имеют место быть не только в зоне конфликта, но и в разных городах за пределами двух стран. К сожалению, по всему миру люди с флагами Армении устраивают нападения на здания посольств Азербайджана, что напрямую ставит под угрозу жизни наших граждан. Ранее вы уже занимали пост посла США, скажите как страна, где находится посольство, обязана обеспечивать защиту представителей миссий других стран?

- Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, страна, в которой находятся иностранные посольства, несет ответственность за защиту этих миссий от нападений. В случае с нападениями на посольства Азербайджана принимающие страны, будь то Великобритания или США, сделали свое дело. Во время нападений не было причинено никакого вреда лицам внутри посольства. Нападавшим даже не позволили проникнуть на территорию диппредставительства. Таким образом, это то, что должны делать власти Великобритании или США, и неуверенность в отношении этих властей не может помешать людям принять решение атаковать посольства в поддержку Армении или по любой другой причине.

Между тем хочу выразить благодарность правительству Азербайджана за обеспечение безопасности миссии США в Баку, когда я работал там. В тот период мы столкнулись с некоторыми невероятными террористическими угрозами и, работая вместе, смогли нейтрализовать их и уберечь посольство и мою семью от вреда. Это было обязанностью правительства Азербайджана, и оно проделало большую работу. Я могу только ожидать, что правительства Великобритании и США будут продолжать делать то же самое для защиты дипломатических миссий Азербайджана в обеих странах. Я бы хотел, чтобы те люди, которые вымещают свой гнев на Азербайджане, не делали этого, нападая на азербайджанские дипломатические представительства. Как я уже сказал, они имеют право протестовать мирно, но не насильственно.

0.10729193687439