В Азербайджане вспышка респираторных инфекций ожидается в октябре-декабре

 

Эпидемические подъемы по респираторным заболеваниям регулярно приходятся на осенне-зимние месяцы. В Азербайджане вспышки ожидаются в октябре-декабре.

Об этом сообщил Report инфекционист-эксперт Министерства здравоохранения АР Таяр Эйвазов.

Представитель министерства отметил, что в настоящее время эпидемическая ситуация в Азербайджане по коронавирусу стабилизируется, в некоторые дни число выздоровевших превышает количество заразившихся.

"Такая же тенденция наблюдается во всем мире. Больницы не перегружены, что объясняется более легким протеканием штамма "омикрон". Всемирная организация здравоохранения прогнозирует значительное увеличение числа случаев заражения в периоды похолодания. Это тоже естественно. Населению следует строго следовать санитарным правилам, в частности, использовать маски в закрытых помещениях, часто вентилировать помещения, избегать мест скоплений людей, соблюдать правила гигиены и т. д.", - сказал он.

По словам Т.Эйвазова, рост числа инфекций, скорее всего, не приведет к ужесточению карантинных мер.

"В то же время желательно, чтобы люди, особенно из группы риска, которые не были вакцинированы или не получили бустерную дозу, добровольно участвовали в процессе вакцинации", - добавил он.

0.054955005645752