Сепаратистская хунта обречена: ее не спасут ни ереванская площадь Франции, ни засланный миллиардер Варданян

 

"Годовщину объявления независимости Нагорного Карабаха" реваншистские политические круги Армении и неугомонные в своей тюркофобии деятели мирового армянства пытаются отметить всяческими акциями, призванными напомнить миру о незаконной "НКР". Такими как, скажем, очередной митинг "Движения сопротивления" на площади Франции в Ереване и объявление российским миллиардером армянского происхождения Рубеном Варданяном своего "переезда в Арцах".

Цель подобных акций не скрывается - сохранить на плаву территориальные претензии Армении к Азербайджану, предотвратить полное и окончательное утверждение суверенитета Азербайджана на всей его международно-признанной территории, включая Ханкенди и прилегающие местности, составляющие в данный момент зону временной ответственности российского миротворческого контингента.

Однако силы, преследующие подобные цели, неизбежно ожидает горькое разочарование. Поскольку в принципе невозможно удержать то, что потерпело сокрушительное поражение по итогам Отечественной 44-дневной войны Азербайджана за освобождение своего Карабаха. 9-10 ноября 2020 года, в исторический момент капитуляции Армении, потерпели крушение не только ее оккупационные войска, почти 30 лет державшие под своим контролем пятую часть международно-признанной территории Азербайджанской Республики, но и сама идея "миацума" - отторжения Карабаха от Азербайджана.

Армянские реваншисты, давшие старт очередным акциям, направленным на смещение правительства "предателя и капитулянта" Никола Пашиняна, даже в случае успеха своей борьбы за власть бессильны противопоставить что-либо естественному ходу событий, вытекающему из итогов 44-дневной войны и условий трехстороннего заявления от 10 ноября. Суть сложившейся вследствие победы Азербайджана новой региональной реальности заключается в том, что карабахский конфликт завершен и Азербайджанская Республика восстановила свою территориальную целостность. Вопрос же проживающих в Карабахе, на территории Азербайджана, армян не имеет никакого отношения к Армении. Это - внутренний вопрос Азербайджана, который будет решаться исключительно на основе азербайджанского гражданства карабахских армян. Отношения же Азербайджана с Арменией будут регулироваться на основе межгосударственного мирного договора на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и границ двух государств. Если же Армения сорвет заключение мирного договора на этой, единственно допустимой, международно-правовой основе - причем неважно, какое правительство осмелится на подобный срыв, "капитулянта" Пашиняна или намеренных его свергнуть "завсегдатаев" ереванской площади Франции, то ее, Армению, ожидает новая катастрофа. Гораздо более тяжкая, чем та, которую она перенесла осенью 2020 года.

Что же до Рубена Варданяна, также решившего поиграть в политические игры (он уже успел выразить свои притязания на пост главы правительства Армении), то примечательно не столько его видеообращение о "переезде в Арцах", которое он распространил, засветившись в ходе своего незаконного пребывания на территории Азербайджана, сколько совершение этого вброса сразу после Брюссельской встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. Встречи, на которой была достигнута договоренность о начале работы над составлением текста мирного договора. То есть реально замаячила перспектива заключения межгосударственного азербайджано-армянского мирного договора, которая, похоже, не устраивает не только оголтелого армянского националиста Варданяна, по совместительству являющегося российским миллиардером, но и стоящие за ним политические круги той державы, которая  критически оценивает определенные подвижки на Брюссельской площадке обсуждения азербайджано-армянского урегулирования. И этот незаконный засыл Варданяна в горную часть Карабахского региона Азербайджана совпал, видимо - для большего эпатажа, с годовщиной создания сепаратистской хунты, все еще окопавшейся в Ханкенди и окрестных местностях под прикрытием миротворческого контингента РФ.

Однако варданяново стремление поддержать сепаратистский огрызок ожидает участь самого этого незаконного образования. Ханкендинская хунта обречена на полный и окончательный крах, от которого ее не спасут никакие пафосные "поздравительные" заявления капитулянтов, реваншистов, в целом - всего армяно-фашистского сброда, хребет которому сломала героическая азербайджанская армия.

Натиг Назимоглу

0.077880144119263