Дина была нам преданным другом, она стала нашим товарищем. Кинолог о подорвавшейся накануне собаке - ФОТО

 

Собака-миноискатель по кличке "Дина" во время разминирования в Губадлинском районе по неизвестной причине свернула с дороги, по которой шла, и в этот момент разорвалась мина. Животное погибло.

Как передает АПА, об этом рассказал оперативный менеджер группы кинологов Агентства Азербайджана по разминированию Азер Гусейнов.

По его словам, непонятно, почему "Дина" вдруг свернула с пути.

"Мина разорвалась, когда она отошла на расстояние 8-10 м и уже возвращалась обратно. Что касается причины ее гибели, то неожиданно может пробежать мышь, которую мы можем не увидеть, а собака ее чувствует на расстоянии. Либо в результате внезапного изменения направления ветра собака может почувствовать запах мины и свернуть с маршрута. Это наше мнение, как специалистов..." - сказал А. Гусейнов.

Отмечается, что "Дина" с трех месяцев проходила обучение. Через 18 месяцев она освоила навык обнаружения различных видов взрывчатых устройств. После прохождения аккредитации она вместе с проводником была привлечена к полевым операциям. С января и до того дня, когда "Дина" погибла, она участвовала в очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов 191, 927 кв. м территории в Агдамском, Джебраильском, Физулинском, Зангиланском и Губадлинском районах. Было отмечено, что в операциях по разминированию, в основном, предпочтение отдается немецким овчаркам и собакам породы "бельгийская малинуа".

Гусейнов добавил, что все очень опечалены гибелью "Дины": "Она была нам преданным другом, она стала нашим товарищем. "Дина" спасла жизнь человека".

Отметим, вчера в разминировании в Губадлинском районе погибла собака-миноискатель. Ее проводник, сотрудник ANAMA Неджмеддин Гусейнов (1984 г.р.) был госпитализирован с травмами легкой степени.

По данному факту в прокуратуре Губадлинского района проводится расследование.

0.058466911315918