В Азербайджане может подорожать кофе

 

На мировом рынке наблюдается рост стоимости кофе.

Это, в первую очередь, связывают с подорожанием данного продукта в Бразилии. В прошлом году плантации кофе в этой стране столкнулись с сильной засухой, а потом суровыми морозами. Дело дошло до того, что цена за фунт (примерно 450 г - ред.) кофе достигала 2,58 доллара. В настоящее время цена стабилизировалась на уровне 2,23 доллара, что на 35% больше по сравнению с ценами прошлого года.

Следует отметить, что большой ущерб также понесли владельцы кофейных плантаций в Колумбии.

Но подорожание кофе связано не только с его дефицитом. На это влияют и сложности в сфере мировой логистики, где также наблюдается увеличение стоимости транспортировки. По подсчетам Международной кофейной организации, спрос на этот напиток может превысить предложение в глобальных масштабах.

В своем интервью Report это допускает эксперт компании, обеспечивающей кофешопы Азербайджана соответствующей продукцией, Самир Гулиев.

"Мы покупаем кофе в соответствии с ценами на мировых биржах. Если они повысятся, то же самое произойдет и у нас", - добавил он.

По его словам, в настоящее время в Азербайджан доставляется два вида кофе.

"Один из них продается в брендовых магазинах. Другой называется Specialty coffee (товарная категория кофе повышенного качества - ред.). На такой продукции всегда бывает информация о кофе: на какой ферме его вырастили, метод обработки, дата жарки, высота кофейного дерева и т.д. Цена на такой кофе начинается от 40 манатов за килограмм. Чем выше дерево, тем дороже урожай с него. Здесь нет определенных стандартных цен. Каждый раз может быть разная стоимость. Проблемы с логистикой, которые наблюдаются в последнее время, также могут повлиять на нее. В настоящее время мы закупаем кофе из Германии. Нам доставляют кофейные бобы. Мы их обжариваем, а затем занимаемся упаковкой", - резюмировал эксперт.

0.088135957717896