Михаэль Сульман: Россия изолируется… Счастливого пути к временам Ивана Грозного - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ШВЕЦИИ

 

Заявка Швеции и Финляндии на вступление в НАТО стала промежуточным итогом войны в Украине. Протоколы были одобрены странами-участницами Североатлантического альянса. Хельсинки и Стокгольм не скрывают, что приняли такое решение из-за опасений, связанных с Россией, которая развязала войну в самой середине Европы.

Что думают в Швеции о вторжении России в Украину и насколько все-таки шведы одобряют возможное вступление страны в НАТО, ведь референдум по этому вопросу не проводился? В беседе с paralel.az шведский аналитик, экономист, бывший исполнительный директор Нобелевского фонда, член Королевской Шведской Академии Наук и Королевской Шведской Академии технических наук Михаэль Сульман отметил, что согласно социологическим опросам, проведенным до нападения России на суверенную мирную Украину, общественное мнение было разделено:

- Более того, раньше был легкий перевес в пользу сохранения Швецией своего нейтралитета. После 24 февраля все фундаментально изменилось. Сейчас большинство шведов за вступление в НАТО. Кроме того, есть позиция - если Финляндия вступает, то и мы должны.

Можно посмотреть на распределение позиций в парламенте Швеции - Риксдаге. Там представлены восемь партий. Шесть из них выступают за вступление в НАТО, а две - Левая (бывшая Компартия) и Зеленая партия - против. Эти противники присоединения к Североатлантическому альянсу в общей сложности, согласно опросам общественного мнения, набирают 10-12%. Так что есть очень сильная поддержка линии правительства.

В итоге мы подали заявку на вступление в НАТО, которую совет альянса, куда входит и Турция, подтвердил. Но перед этим был подписан малопонятный меморандум с Анкарой. Упреждая ваш вопрос скажу, что Швеция не собирается по требованию Турции экстрадировать своих граждан и тех людей, которые получили убежище согласно принципам гуманитарного права. Да, шведские правоохранительные органы будут разбирать все дела, точно так же, как они это делали и раньше. Но Верховный суд уже заявил, что вторичного пересмотра принятых решений не будет.

У Швеции позиция четкая. Хотя у нас не было референдума по вступлению в НАТО, но мы, фактически, находимся в состоянии войны. Шведская демократия строится на представительском принципе. Выбираются люди в Ригсдаг, которые имеют полномочия нас представлять. И среди них 88% поддерживают линию правительства. Надо понимать, что Швеция 200 лет не принимала участия в военных союзах. Конечно, нейтральными во время холодной войны мы не были, но не присоединялись к военным блокам. При этом выступали в ООН против позиции СССР в Корейской войне, протестовали против разгрома демонстрантов в Берлине в 1953 году, наше возмущение вызвал ввод советских войск в Венгрию в 1956-м и так далее.

Я присоединяюсь к большинству обозревателей, которые видят эту финско-шведскую карту в контексте отношений между Турцией и Соединенными Штатами. Посмотрим, что будет в турецком парламенте (Великое национальное собрание, как и законодательные органы всех 30 государств НАТО должны ратифицировать протоколы о принятии Швеции и Финляндии - ред.). Однако с геополитической точки зрения даже отказ ратифицировать документы мало что меняет с геополитической точки зрения, и с точки зрения безопасности.

- Почему?

- Потому что Швеция и Финляндия уже будут участвовать в заседания Совета НАТО, хотя и без права голоса. И, самое главное, будет координироваться оперативное планирование.

- Нежелание Стокгольма и Хельсинки выдавать Анкаре людей, которых в Турции обвиняют в терроризме, вызывает реакцию в турецком обществе, которое со все большей настороженностью относится к Западу и НАТО, учитывая то, насколько чувствительным для турецкого общества является вопрос курдского терроризма. Некоторое время назад опрос общественного мнения, проведенный турецкой службой стратегических и социологических исследований Metropoll Research, показал, что даже по такому очевидному, казалось бы, вопросу "Кого вы считаете ответственным за вторжение в Украину?", мнения разделились, и не в пользу Запада. Более 48% опрошенных убеждены в том, что ответственность за конфликт лежит на США и НАТО и только 33,7% обвиняют в этом Россию.

- Может быть эти 48% убеждены, что украинские войска вторглись на территорию России? Что Украина бомбит Москву и Санкт-Петербург? Наверное, этот опрос, скорее всего, стоит рассматривать с точки зрения развития внутриполитической ситуации в Турции.

- Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что страна принимает подход НАТО к безопасности и готова развернуть силы и средства для всех миссий Североатлантического альянса. При этом, по ее словам, Стокгольм признает решающую роль ядерного оружия в подходе НАТО к безопасности. Вступление Швеции и Финляндии в НАТО приближает ядерную войну?

- Нет, конечно же. Известно, что НАТО строится на принципе возможности применения ядерного оружия в случае нападения на участников альянса. Это - оборонительная концепция. Первым НАТО применять ядерное оружие не собирается. А Швеция в любом случае, еще с 40-х годов прошлого века, живет под "ядерным зонтиком" США.

Сейчас Москва делает очень много нецелесообразных шагов не только для всего мира, но и для самой России.

- Прогнозы - дело неблагодарное. Но, на ваш взгляд, чем закончится война? Украинцы не согласятся с потерей территорий – Херсонской, Донецкой, Луганской, части Запорожской и других областей, не говоря уже о Крыме. Но и Россия захваченное вряд ли захочет уступить…

- Есть разные сценарии. По одному из них президент Путин хочет захватить всю Украину. Но что дальше? Есть такая картина Верещагина "Наполеон I в России". Вот он занял Москву, она горит. Это величайшее So what? ("И что?") в истории.

У России 1,5% мирового ВНП (валового национального продукта). Это просто бензоколонка. Целесообразно ли РФ захватывать Украину, тем более учитывая позиции соседей России? Вспомните выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева - опытного дипломата, прекрасно владеющего китайским языком. Он сослался на международное право и отказался признавать квази-государства - "ЛНР" и "ДНР". А дальше все пошло по привычному для России репертуару, которая ответила ударом, закрыв транзит казахстанской нефти. Но мне представляется, что за спиной Токаева стоит сила в 20 раз сильнее России - Китай. А китайцы прекрасно умеют считать, и понимают разницу между 1,5% мирового ВНП у России и 50% - где есть их торговый рынок.

И самое главное - изоляция России. Для россиян закрываются зарубежные университеты. Есть пример: в 1946 году в Танзании и Корее ВНП на душу населения был на уровне 200 долларов. А где сейчас Танзания, и где Южная Корея? Этот разрыв во многом связан с развитием образования и науки в Южной Корее. Сейчас, повторюсь, Россия изолируется. Что тут можно сказать: Счастливого пути к временам Ивана Грозного. И это сигнал для Турции и Азербайджана, ведь если у соседа - РФ - тяжелое инфекционное заболевание, то с ним лучше поменьше общаться.

- Возвращаясь к взаимоотношениям Турции и Швеции. Курдский вопрос болезненен для турецкого общества и выдачи курдских террористов там ждут. Найдут ли общий язык Стокгольм и Анкара?

- Швеция и Турция были исторически близки, был общий враг и общая угроза с севера для Турции и с востока для Швеции. Но сейчас, повторюсь, Швеция торговать своими законами и самостоятельными судами просто не может. У нас такие же принципы, касающиеся терроризма, как и в Евросоюзе. Мы преследуем террористов, наверняка будем обмениваться информацией. Однако наши законы не будут перекраиваться под турецкие требования. Ни одна партия в Швеции не пойдет на это.

Наир Алиев

0.063777923583984