Фильм Аяза Салаева "Земля": новый жанр в киноискусстве

 

В Центральной научной библиотеке НАНА состоялась презентация фильма "Земля" старшего научного сотрудника Института архитектуры и искусства НАНА, заслуженного деятеля искусств, киноведа, сценариста и режиссера Аяза Салаева, пишет газета "Каспий".

Выступая на мероприятии, генеральный директор института, член-корреспондент НАНА Эртегин Саламзаде отметил, что Аяз Салаев - личность в нашей стране хорошо известная, он успешен как в киноведении, так и в научных исследованиях.

"Салаев - это человек, в основе творчества которого только достоверные источники и исторические факты, - сказал он. - В своем новом фильме "Земля" он рассказывает об истории депортации азербайджанцев из Армении в 1988 году, подвергшихся насилию и унижению со стороны армян и рассказывающих свои горькие истории жизни. Стиль Аяза, представленный в жанре художественных фильмов, абсолютно характерен для этого художника кинематографии. Сделанный в простой и в то же время ясной и четкой манере, фильм говорит сам за себя".

Как человека с большим и всесторонним жизненным и художественным опытом охарактеризовал Аяза Салаева исполнительный директор ИАИ, доктор философии по истории Джаби Бахрамов. Он подчеркнул, что новый фильм кинокритика с исторической точки зрения - документ, а с юридической - обвинительный акт против тех, кто поддерживает армянский фашизм.

"Автор фильма выступает и как свидетель описываемых событий, и как исследователь, изучавший эти истории с научной точки зрения", - резюмирует Дж.Бахрамов.

Сам же киновед считает, что фильм "Земля" - это новый жанр в киноискусстве: он хотел через художественные образы показать сложный исторический процесс.

После выступлений участников презентации был показан сам фильм, оператором которого стал Рашад Нуриев, продюсером Назим Гусейнов, музыка Азера Аскерова, монтаж Сабира Аскерзаде.

0.074444055557251