Почему жертвы сексуального домогательства на работе не обращаются ни в суд, ни в трудовую инспекцию? - ФОТО

 

На работе некоторые женщины сталкиваются с таким явлением, как харассмент, а при поиске ее - с гендерной дискриминацией. Об этом стали говорить чаще после нашумевшего дела продюсера Харви Вайнштейна, которого многие актрисы обвинили в домогательстве. 

Движение против насилия и сексуальных домогательств #metoo показало, что многие представительницы слабого пола пережили подобное. Но нужно разбираться в каждой конкретной ситуации, не списывая со счетов возможное желание насолить или недопонимание из-за отсутствия четких нормативных рамок. Но то, что проблема реально существует - факт, пишет газета "Каспий".

Молча уходить или терпеть?

В нашей стране об этом все еще не принято говорить публично. Женщина боится, что в ответ на откровения услышит: сама, мол, дала повод, нет дыма без огня... Превратиться из жертвы в виноватую проще простого, да и доказать факт сексуального домогательства весьма проблематично. Поэтому выхода из положения два - уволиться или терпеть.

Динара М., устроившись на работу, поначалу очень радовалась: место хорошее, шеф - обходительный, любезный. Но вскоре от него последовало предложение посидеть где-нибудь вдвоем после работы - она вежливо отказалась. Спустя некоторое время, решив пойти ва-банк, он открыто пригласил ее в номера. На следующий день девушка написала заявление об уходе по собственному желанию.

"Другую работу я нашла на удивление быстро, тут ничего подобного и в помине нет. Нездоровая атмосфера на прежнем месте так угнетала. Ни родным, ни жениху об этом, конечно, не рассказала - неловко, да и не знаю, как бы они отреагировали", - сказала она.

Без статистики

В Азербайджане имеют место случаи сексуального домогательства на рабочем месте, однако статистике данное явление не поддается. Об этом заявила заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Садагат Гахраманова. Она признала, что обычно в связи с подобными случаями не обращаются ни в суд, ни в Государственную трудовую инспекцию. Кроме того, в стране наблюдаются и случаи гендерной дискриминации, особенно при трудоустройстве: мужчин принимают на работу охотнее, чем женщин.

По словам С.Гахрамановой, когда они требуют отчета от соответствующих структур по этому поводу, те не могут ничего сообщить. Получается, что никакой работы в этом направлении не проводилось.

"Все зависит от должности, но в целом предпочитаю нанимать мужчин, - признался на правах анонимности руководитель небольшой компании. - Они не уйдут в декрет, не возьмут больничный по уходу за ребенком, с удовольствием съездят в командировку и без проблем задержатся на работе допоздна, если нужно".

Проблемы с имплементацией

Борьба с гендерными стереотипами и дискриминацией, с сексуальными домогательствами на рабочем месте сейчас актуальна во всех странах, говорит доктор философии по праву, заместитель председателя Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Эльгюн Сафаров.

В Азербайджане в рамках закона об обеспечении гендерного равноправия приняты статьи, направленные на борьбу с дискриминацией и сексуальными домогательствами на рабочем месте, ведется и борьба с дискриминационными объявлениями о вакансиях. Кроме того, есть статья по гендерному равноправию в Конституции АР. В Уголовном кодексе имеется статья 154, в которой говорится о борьбе с гендерной дискриминацией.

"В Азербайджане проводятся тренинги для НПО на данную тему, осуществляется работа с частными организациями, пропаганда посредством соцсетей, вебсайтов, медиа. Но эта деятельность должна иметь более широкий охват. Проблема не столько в ужесточении наказания, сколько в имплементации законодательства. Поэтому нужна пропаганда национального законодательства, чтобы не только простые граждане, но и юристы, занимающиеся этими вопросами, представители местных органов исполнительной власти, общественные организации были больше информированы о работе по предотвращению дискриминации на рабочем месте и при приеме на службу.

Борьба с гендерным неравенством не только в семейных отношениях, но и на рабочем месте имеет большое значение. В Конвенции CEDAW, особенно в статье 11, говорится о необходимости равных условий для женщин и мужчин при трудоустройстве, при повышении квалификации и т.д.  Нужно бороться с сегрегацией на трудовой основе. Госкомитет постоянно проводит мониторинги в этом контексте и если фиксирует нарушения, то совместно с МВД работает над их устранением", - сказал он.

Стеклянный потолок

Национальное законодательство имеет прочную правовую основу для обеспечения равного доступа к экономическим ресурсам для женщин и мужчин. Конституция и законодательная база Азербайджанской Республики наделяют женщин равными с мужчинами правами на владение имуществом и занятие всеми видами экономической деятельности. Об этом заявила председатель общественного объединения "Женщины-предприниматели Азербайджана" Земфира Агаева.

"Достижение полного потенциала женской рабочей силы для лучшего развития частного сектора в стране является одной из основных задач Национальной стратегии развития Азербайджана (Стратегическая дорожная карта национальных экономических перспектив Азербайджанской Республики). Женщинам приходится сталкиваться с гендерными проблемами, включая экономическое бремя и патриархальные нормы. Как и во многих странах мира, женщины в Азербайджане сталкиваются с проблемой "стеклянного потолка" (препятствие для карьерного роста, не связанное с профессиональными компетенциями).

Хотя женщины по закону наделены теми же правами, что и мужчины, они иногда сталкиваются с гендерными стереотипами, что может привести к их игнорированию в процессе продвижения по службе. Бремя работы по дому часто ложится на женщин. Они сталкиваются с дискриминацией в сфере занятости, до сих пор сохраняется негативное отношение к активному участию женщин в жизни общества в некоторых сообществах. Женщинам нужно больше поддерживающих факторов, таких как поддержка семьи, соответствующие возможности для получения образования, равное распределение домашних обязанностей, свобода передвижения в общественных местах и ​справедливое отношение к женщинам со стороны работодателей", - отметила она.

0.049386978149414