Ложное миролюбие: Пашинян вновь посягнул на юрисдикцию Азербайджана

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своего визита в Катар отметился заявлениями, явно диссонирующими с провозглашенной им приверженностью "открытию эпохи мира в регионе". Так, в интервью телеканалу Al Jazeera он с сожалением подчеркнул, что трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года "не затрагивает нагорно-карабахского вопроса, тогда как нагорно-карабахский конфликт должен быть затронут". И добавил: "Мы надеемся, что в ближайшее время сможем вернуться и к вопросу Нагорного Карабаха". Касательно же предстоящей демаркации азербайджано-армянской границы, Пашинян заявил, что она "не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту".

Таким образом, армянский премьер отрицает тот факт, что "нагорно-карабахский вопрос" не был затронут в трехстороннем заявлении вследствие того, что его решил Азербайджан в ходе 44-дневной войны. Считая "нагорно-карабахский конфликт" нерешенным, Пашинян настаивает на его рассмотрении вне деятельности демаркационной комиссии.

Однако реальность состоит в том, что Азербайджан не обсуждает и не будет обсуждать на переговорах с Арменией то, что касается его суверенных прав на неотъемлемую часть своей международно-признанной территории. "Нагорно-карабахский вопрос" действительно не станет предметом рассмотрения на переговорах по демаркации, но не потому, что он подлежит обсуждению на какой-либо иной азербайджано-армянской площадке. А потому, что он не будет рассматриваться вообще, по причине своей урегулированности собственными силами Азербайджана, положившего конец армянской оккупации и восстановившего свою территориальную целостность.

Карабах, включая и равнинную, и горную часть этого региона, является неотделимой составной частью Азербайджана. Отрицающий же этот факт Пашинян тем самым вновь выражает территориальные претензии к Азербайджану, а значит - действует вопреки демонстративно выказываемому им на международном уровне миролюбию. Ибо считать, что "нагорно-карабахский конфликт" существует и подлежит обсуждению, означает идти против мира. А что значит "идти против мира" - известно всем. Это значит - действовать в интересах войны.

Поэтому, несмотря на все пафосные речи Пашиняна о мире, приходится констатировать, что он, по сути, действует именно в пользу войны. Об этом говорит и его позиция по разблокированию транспортных коммуникаций - одному из ключевых положений трехстороннего заявления, подведшего черту под 44-дневной войной.

В интервью Al Jazeera Пашинян заявил, что "Армения не намерена передавать Азербайджану дороги для проезда по армянской территории в Нахчыванскую Автономную Республику". Мол, "неприемлемы формулировки о так называемом коридоре", поскольку в трехсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России говорится только о "коридоре между Арменией и Нагорным Карабахом" - Лачынском коридоре.

Как видно, Пашинян продолжает лукаво играть в слова, тогда как от него, как лидера Армении, требуется безоговорочное выполнение условий трехсторонних заявлений, прежде всего от 10 ноября 2020 года. Ключевой момент положения о транспортном сообщении между западными районами Азербайджана и Нахчыванской АР заключается в том, что Армения гарантирует его безопасность "с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Тогда как в пункте, где упоминается Лачынский коридор, безопасность движения по которому гарантирует Азербайджан, нет упоминания "беспрепятственности".

Таким образом, в сущностном, правовом, отношении, зафиксированном в трехстороннем заявлении, применение термина "коридор" к режиму грядущего транспортного сообщения, который свяжет районы Азербайджана по территории Армении, абсолютно обоснованно. Даже в гораздо большей степени, чем к "Лачынскому коридору" - термину, вошедшему в политический обиход с начала 1990-х годов, то есть с начального этапа продлившейся 30 лет, вплоть до войны 2020 года, армянской оккупации территорий Азербайджана. Поэтому Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предупреждал, что в будущем Зангезурском коридоре установится правовой режим, идентичный тому, который существует в коридоре Лачынском. Иначе говоря - если не будет коридора в Зангезуре, то не будет и коридора в Лачыне. Нравится ли это Пашиняну и всей Армении или нет.

Как бы ни упражнялся Пашинян в своих попытках дезавуировать суть трехстороннего заявления - акта о капитуляции Армении, ему не отвертеться от полного выполнения всех положений данного документа. Равно как и не получится реанимировать "нагорно-карабахский вопрос", "отправленный в ад" Азербайджаном ценой жизни тысяч своих героев в ходе и по итогам Отечественной, 44-дневной, войны. Если же Армения не угомонится и будет и далее выдвигать территориальные претензии к Азербайджану, то она гарантированно получит еще один урок задействования им своего "Железного кулака".

Натиг Назимоглу

0.075095891952515