Начинается суд по вопросу снятия ареста с имущества Акифа Човдарова

 

Начинается суд по делу о снятии ареста с имущества бывшего начальника Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного Министерства национальной безопасности генерал-майора Акифа Човдарова и начальника отдела полковника Салима Мамедова.

Как сообщает АПА, дело передано в Бакинский апелляционный суд.

Под председательством судьи Габиля Мамедова будет рассмотрен вопрос в связи с имуществом Акифа Човдарова и Салима Мамедова.

Отметим, что А.Човдаров и другие были арестованы в 2015 году. Решением Бакинского военного суда А.Човдаров был приговорен к 12, Салим Мамедов - к 11, Акиф Алиев - к 5, а Орхан Османов - к 4 годам лишения свободы. Большая часть их имущества стоимостью 33 млн манатов была конфискована. Суд также принял решение направить Президенту страны представление о лишении их генеральского звания.

Часть осужденных и потерпевших была недовольна приговором и подала апелляционную жалобу. Кроме того, с апелляционной жалобой обратились в суд и члены семьи А.Човдарова - его сын Руслан Човдаров, супруга Ибадат Човдарова, дочери - Гюнай Амирджанова и Аида Гадимова. Бакинский апелляционный суд не удовлетворил апелляционные жалобы А.Човдарова и других.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева "О помиловании ряда осужденных", подписанным в 2020 году, Акиф Човдаров был выпущен на свободу.

В 2021 году в Верховном суде была рассмотрена кассационная жалоба бывшего начальника Главного управления безопасности в сферах энергетики и транспорта упраздненного Министерства национальной безопасности (МНБ) генерал-майора Акифа Човдарова. На процессе было принято решение, согласно которому кассационная жалоба частично была удовлетворена, и дело отправлено на повторное рассмотрение в Бакинский апелляционный суд. А.Човдаров просил Верховный суд оправдать его и вернуть ему конфискованное имущество.

0.05944299697876