Неминуем ли разрыв между Анкарой и Западом?

 

Лидер турецкой "Партии националистического движения" Девлет Бахчели допускает возможность выхода Турции из НАТО в том случае, если условия станут неразрешимыми.

Он также предрек создание "тюркского НАТО", куда войдут Турция, тюркский мир и исламские страны, пишет газета "Каспий".

Финляндия и Швеция, прежде чем получить согласие Анкары на их вступление в НАТО, должны предоставить письменные гарантии о пресечении деятельности на их территории курдских организаций. Об этом в ходе недавнего визита в Палестину заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Ну а для начала могут состояться переговоры генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с представителями Турции, Швеции и Финляндии. Однако сначала следует переговорить и поставить на голосование вопрос о членстве Финляндии в НАТО, ибо в этой стране деятельность курдских организаций не так выпячивается. Со Швецией случай другой, и требования Анкары к Стокгольму намного более жесткие, нежели к Хельсинки, исходя из того факта, что в столице Швеции с апреля 2016 года действует офис объявленной в Турции террористической "Рабочей партии Курдистана". Поэтому Анкара предлагает обсудить вопрос: быть или не быть Швеции в НАТО на следующем саммите Североатлантического альянса. Кстати, к этому склоняется и Столтенберг, призвавший Финляндию и Швецию выполнить требования Анкары.

В качестве контрхода

Анкара в течение последних нескольких лет критиковала НАТО за игнорирование проблемы ее безопасности, несмотря на десятилетия лояльности альянсу. Особенно выпукло это видно на примере Греции и Франции по вопросам морских границ в Восточном Средиземноморье и в отношении полетов над Эгейским морем. То есть Турции намеренно сужают маневренность, а это ведет ко все большему сближению последней с Москвой.

Казалось бы, разрыв между Анкарой и Западом неминуем. Но последняя посредническая инициатива Эрдогана относительно встречи Киева и Москвы под эгидой ООН еще раз подтвердила, что у турецкой стороны есть еще порох в пороховницах. К тому же Анкара наладила прочные военные партнерские отношения с государствами региона, такими как Украина, Грузия и Азербайджан. Одновременно Турция идет на сближение с Израилем.

В результате Эрдогана стали поддерживать главная турецкая оппозиционная "Республиканская народная партия" и "Партия националистического движения" Девлета Бахчели.

0.083362102508545