Гаяна Юксель: Крымские татары находятся на грани исчезновения - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

 

Крымскотатарский народ, многие представители которого покинули аннексированный Россией в 2014 году Крым, вновь подвергается испытаниям. После вторжения РФ в Украину была оккупирована Херсонская область, где жили и живут крымские татары. Сегодняшний гость Oxu.Az - представитель Меджлиса крымскотатарского народа, член коллегии Министерства культуры и информационной политики Украины Гаяна Юксель:

- Действительно, в Херсонской области проживают крымские татары, но не только там, еще и в Запорожской области, часть которой тоже оказалась под временной оккупацией. Большая часть из них перебралась сюда в 50-е годы прошлого века, когда объявили о возможности возвращения в Крым. Но на самом деле советское правительство этого не допустило, людей не прописывали в Крыму, и крымские татары, возвращавшиеся из депортации, оседали на территориях, которые были наиболее близки к Крыму. А это - Херсонская область.

По нашим подсчетам, до оккупации на территории Херсонщины проживало около 10 000 крымских татар, большая часть в Геническом, Новотроицком и других районах. Там была сплоченная общность крымских татар. Когда произошла оккупация Крыма в 2014 году, эти регионы первыми, скажем так, приняли на себя удар. Все те действия, которые было невозможно сделать в Крыму - регистрация актов гражданского состояния, учеба - все делалось в Херсонской области.

После 24 февраля, когда произошло вторжение российских войск в Украину, Херсонская область одна из первых попала под удар и была достаточно быстро оккупирована. Я сейчас не буду подробно говорить о том, как такое стало возможным - это болезненный и до сих пор открытый вопрос. Сейчас мы видим там повторение сценария Крыма 2014 года, но более жестокого, с большим количеством фактов нарушений прав человека.

Что сделали оккупанты, когда зашли на территорию Херсонщины? Первым делом они провели рейды, выявляли проукраински настроенных крымских татар. В их домах проводились обыски. В частности, пришли в дома представителей Меджлиса крымскотатарского народа Вейсера Сарыбелялова, Гульнары Бекировой и многих других. Директора краеведческого музея в Мелитополе Лейлу Ибрагимову вообще похитили, ее удерживали два дня и только благодаря широкой огласке ее выпустили. Сейчас она, как и другие наши крымские татары, вынужденно покинула оккупированные территории. Но многих наших активистов оккупанты незаконно вывезли на территорию Крыма, посчитав их причастными к блокаде Крымского полуострова в 2015 году и попытке формирования крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана. Об их дальнейшей судьбе нам ничего не известно.

На территорию Херсонщины, в места, где проживают крымские татары, зашли так называемые "десанты". Они якобы пытаются запустить сферу образования, сельское хозяйство. Приехали и коллаборанты - и бывший глава администрации Геническа Сейтумер Ниметуллаев, и бывший депутат крымского парламента Энвер Абдурахманов. Появился там уже и муфтият - Духовное управление мусульман Крыма, а они давно работали с российскими оккупантами.

Людей оставили в оккупации, все заблокировали, а потом начали показательно раздавать гуманитарную помощь. А разве она была бы нужна, если не война?! Люди до вторжения жили в достатке. Херсонская область – это плодородные земли, сельскохозяйственный регион. Это - фрукты, овощи, пшеница. И кому нужны эти подачки, которые снимают на камеру?!

Оккупанты ищут по всей Херсонщине участников антитеррористической операции на Донбассе, бывших военнослужащих, пытаются убедить всех, что Херсонская область - это уже Россия. Предпринимателям и фермерам предъявили кабальные условия. Условно говоря, 70% урожая - оккупантам, а 30% можно оставить себе. Воруют технику, забирают имущество...

- Были сообщения о том, что россияне вывозят украинское зерно.

- Я как раз хотела об этом сказать. Они своровали и вывезли зерно. Огромное количество фур было задействовано. Это самое настоящее ворье! Но они же не только зерно вывозят! Разбирают предприятия, опустошают музеи.

- Некоторое время назад было заявление от имени Меджлиса крымскотатарского народа, согласно которому обязательным условием переговоров с представителями РФ по вопросу завершения российско-украинской войны должно быть восстановление государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым и Севастополь.

- Все так, это наша неизменная позиция начиная с 2014 года. Мы не должны отказываться от территорий, ни от Крыма, ни от Донбасса. Крым оккупировали в конце февраля 2014 года, война на Донбассе началась летом того же года. И на протяжении восьми лет разные политики выдвигали свои предложения по урегулированию. "Давайте Крым сдадим в аренду", "давайте попросим у России финансовой компенсации за эти территории", "давайте отложим вопрос Крыма лет на 15-20" и т.д. Но мы в Меджлисе крымскотатарского народа никогда не поддерживали эти предложения, никогда не выставляли Крым на аукцион. И Крым, и Донбасс, и другие временно оккупированные территории - неотъемлемая часть Украины. И территориальная целостность страны должна быть восстановлена.

Весь мир сейчас убедился в том, что Россия превратила Крым в большую военную базу. Действия по оккупации юга Украины, в частности Херсонщины, проводились как раз с крымского направления. Как можно на это закрывать глаза?!

И еще очень важный момент. Крымских татар не так много. Нас было 300 000 до оккупации Крыма. Для нас пребывание в оккупации просто смерти подобно. Наш народ находится на грани исчезновения.

Нам говорят, что проблема Карабаха решалась 30 лет, страны Балтии находились, как там говорят, под советской оккупацией несколько десятков лет. Но у крымских татар нет такого запаса времени.

- Ощущает ли Украина международную поддержку, а крымские татары еще и поддержку тюркского мира?

- Да, международная поддержка Украине оказывается, хотя она неоднородная, не очень оперативная. Но если падет Украина, то Россия пойдет дальше, на другие государства. Никто не должен думать, что ему удастся отсидеться, о чем-то договориться с Москвой. Этого не будет. Россия - это агрессор, который имеет ужасные аппетиты и намерения.

Что касается крымских татар, то мы чувствуем определенную поддержку тюркского мира. Но я вам честно скажу - она далеко не на достаточном уровне. И здесь есть над чем работать. Однако мы ценим позицию Азербайджана, который неоднократно заявлял о поддержке территориальной целостности Украины. Азербайджанская диаспора в Украине очень активна. Азербайджанцы - граждане Украины воюют в составе ВСУ, находятся в самых горячих точках.

Наир Алиев

0.065014839172363