В Азербайджане могут появиться патронатные семьи - ФОТО

 

Тепло и забота, уютный дом, где царит любовь, взаимопонимание и уважение, - такими должны быть воспоминания о детстве. Ребенку нужна семья: она дает чувство защищенности и становится моделью межличностных отношений.

Трагедия сиротства

Увы, везет не всем детям - у одних родителей отняла болезнь, несчастный случай, у других - обстоятельства, а третьим они просто не нужны. Сиротство, одиночество - трагедия для маленького человечка. Даже самый лучший детдом или приют не заменит ему отчий дом, а самые лучшие воспитатели - родителей. И надо использовать разные возможности, позволяющие детям их обрести.

В этом году, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Азербайджане усыновлено 92 ребенка, из которых 51 - мальчик и 41 - девочка. 42 ребенка из учреждений социального обслуживания реинтегрированы в свои биологические семьи. 15 из них - девочки, 27 - мальчики. Трое из возвращенных в семьи - дети с ограниченными возможностями. Из числа реинтегрированных трое - в возрасте до трех лет, восемь - 4-6 лет, 16 - 7-12 лет, 15 = 13-18 лет.

Заимствуем передовой опыт

Не все люди, готовые принять ребенка в семью, могут его усыновить, и причины тут разные. Усыновлять у нас предпочитают очень маленьких детей без проблем со здоровьем. Остальным найти семью сложнее. Ну и, конечно, не удастся усыновить детей, от которых не отказались родители, которые не лишены родительских прав. Для них оптимальным вариантом станут патронатные семьи, создание которых в нашей стране сейчас рассматривается.

Патронатная семья - одна из форм устройства детей на попечение к взрослым, которые по договору считаются воспитателями. Это одна из самых простых и быстрых форм устройства несовершеннолетних.

В связи с этим Минтруда консультируется с турецкими специалистами, поскольку Турция обладает передовым опытом в этой сфере. Разрабатывается законодательная база, которая позволит регулировать процессы опеки над имеющими родителей детьми без усыновления последних. Ожидается, что патронатные семьи появятся в Азербайджане до 2024 года.

Связь с биологическими родителями

Основное преимущество модели "патронатная семья" заключается в том, что дети, оставшиеся без родительского попечения, будут жить в семье, пояснил в своем комментарии газете "Каспий" специалист Департамента по усыновлению Агентства социальных услуг Самир Ахмедов. Там с любовью будут заботиться о детях, оставшихся без родительского попечения, у которых нет иных возможностей воспитываться в семье.

При этом ребенок не теряет связи с биологической семьей, социальное сопровождение сотрудниками агентства устанавливает устойчивые отношения с его биологическими родителями. При определенных условиях он может к ним вернуться.

- Модель "патронатной семьи" дает возможность жить и развиваться в семье и тем детям, оставшимся без родительского попечения, у которых либо нет статуса на усыновление, либо в связи с возрастом или по состоянию здоровья это проблематично.

После определения ребенка в патронатную семью предоставляется ее профессиональное сопровождение (материальная, медицинская, психологическая, юридическая, педагогическая помощь). Ребенок сознательного возраста может приобрести тут необходимый для личного развития семейный опыт.

Международные исследования и практика стран, где уже существует модель патронатных семей, дают основание полагать, что в результате этих мер число детей в государственных учреждениях уменьшится. Предусмотрено внести соответствующие изменения в законодательство, после чего граждане Азербайджанской Республики обретут право стать патронатной семьей и будут поддерживаться государством, - рассказал С.Ахмедов.

Тщательнее подбирать опекунов

Председатель детского приюта "Умид йери" Нигяр Мансимова знает о брошенных детях не понаслышке. Это первый и самый большой приют для детей в Азербайджане. 
- Мы заботимся о детях, оставшихся без попечения родителей, и в этом нам большую помощь оказывает Фонд Гейдара Алиева. Хочу выразить благодарность Мехрибан ханум Алиевой, благодаря которой созданы прекрасные условия для приютских детей: построено новое здание, Фонд обеспечивает приют продуктами, - сказала она.

Н.Мансимова подчеркнула, что от детей отказываются по разным причинам. Иногда родители отдают ребенка в детдом из-за отсутствия жилищных условий, работы, возможности содержать его. В этих случаях стоит рассмотреть вопрос помощи биологическим родителям. Другое дело, если те алкоголики или наркоманы, которым нет никакого дела до собственных детей. По ее мнению, создание патронатных семей – хорошая идея. Семья должна быть у каждого ребенка, но тех, кто захочет стать опекуном для ребенка из приюта, нужно тщательно проверять. Нужно создать систему, по которой эти дети всегда будут под контролем и защитой государства. 

Очень ранимые дети

- Есть множество моментов, которые надо учитывать: смогут ли кандидаты на роль патронатных родителей обеспечить должный уровень ухода, дать правильное воспитание. В ряде случаев надо учитывать и наследственность - например, если родители были алкоголиками, то у ребенка в дальнейшем тоже может проявиться тяга к спиртному, - говорит Н.Мансимова. - Дети, оставшиеся без семьи, психологически травмированы и очень ранимы, в их жизни было много сложностей, и это накладывает свой отпечаток. Патронатные мамы и папы должны быть хорошими психологами и уметь находить подход к ним.

0.076529026031494