NEDетский интерес американцев к миру: цифры, факты и не только...

 

Я расскажу вам о настоящей демократии и даже помогу ее построить. Демократия это не просто власть народа, демократия - это власть американского народа.

Организация NED (National Endowment for Democracy, Национальный фонд в поддержку демократии) основана в 1983 году, в основном финансируется Конгрессом США, пишет Caliber.Az. В Совете сидят люди умные, авторитетные, от бывших министров обороны до сенаторов. И это правильно, координация вмешательства во внутренние дела других государств - забота людей компетентных, а не набранных по объявлению. "Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад ЦРУ делало тайно" - 1991 год, Аллен Вайнстайн, один из основателей организации. Люди его уровня просто так ничего не говорят и ошибок не допускают. Это, скорее всего, был месседж: мы идем творить добро с открытым забралом. Так оно и бывает: вот как сделают добро, так его и забирают. Немного статистики, из которой я сделал вывод, что организация прибыльная, места там хлебные, люди работают деятельные и солидные, а основной лозунг: соберите все вещи в кучу и отдайте их США.

На продвижение демократии в Египте с января 2011-го было потрачено около 40 млн долларов. Египет - это нефть, газ, медные и железные руды. На сецессию Тибета - 600 000 долларов в 2019-м, и 1 млн - в 2020-м соответственно. Тибет - это уран, олово, медь, и в качестве приятного бонуса - ослабление Китая. На Тибете можно остановиться поподробнее, если кому интересно, пусть поинтересуется выставкой фотографий, устроенной Анной Луизой Стронг, по-моему, в 59-м году. Там было показано все, чем был богат этот край до входа туда НОАК, а именно - наборами специальных пыточных приспособлений. С 1994-го по 2018-й на программу "Движение за независимость Гонконга" было потрачено более 10 млн долларов. На протестное движение в Гонконге в 2019-м NED было потрачено еще 640 000 долларов. Это тоже про Китай.

Венесуэла - с 1999-го по 2019 год на свержение Чавеса и Мадуро было потрачено около 4 млн долларов, не считая затраты на тренинг Гуайдо, проведенный в Белграде. Венесуэла - это нефть.

Список внушительный. Там и Уганда (это про висмут, тантал, кобальт и ниобий), это и "Арабская весна", и Никарагуа (с 1984-го по 1988-й NED потратил около 2 млн долларов на попытки свержения Ортеги, в 2016-2019-м - 4,4 млн долларов, практически в открытую призывая в 2018-м к атакам на правительство и убийству президента).

Отметился этот фонд и в Азербайджане. По некоторым данным, с 2004-го по 2014 год NED предоставил азербайджанским НПО 78 грантов на сумму 3,5 млн долларов, причем основная часть субсидий была выделена с 2010 по 2013 годы - 2,3 млн. Интересное тогда было время, занимательное, если кто помнит.

Кстати, "цветные революции" - излюбленный продукт данной американской организации. Однако эти революции не являются главной причиной дестабилизации ситуации в той или иной стране, они никогда не возникают на ровном месте, потому что внутренний кризис - всегда следствие ошибок и просчетов национальных элит. Просто геополитические противники используют любую возможность усугубить ситуацию и повернуть ее в свою пользу. Это инструмент давления, не более того.

НПО - мощное оружие, не хуже авианосца, и, подобно авианосцу, является незаменимым средством для продвижения собственных интересов. Но дешевле, а потому и лучше. Сепаратизм? Давайте повзрослеем и признаем, что сепаратизм - это один из методов ослабить своего противника и заставить его делать то, чего хочешь ты. Не надо смотреть на палку, которой тебя хотят стукнуть, смотри на руку, держащую ее. И учиться создавать свои НПО, которые можно использовать на территории других стран. Утопия, говорите? А почему бы не попробовать? Что стоит выделить небольшую сумму, ну, скажем, 50 000 долларов, например… на развитие корсиканского языка? Уверен, сторонники независимости Корсики с восторгом откликнутся на такое предложение. Как вы могли такое подумать! Мы поддерживаем территориальную целостность Франции, у этого конфликта нет военного решения, и он должен быть решен с учетом права корсиканского народа на самоопределение (я почти цитирую сопредседателей МГ ОБСЕ). Деньги небольшие, а польза огромная, кому нужно - те поймут. Государству НПО нужны, как атомная бомба: у себя мы ее просто по-тихому испытаем, а у других. Других не жалко. Что-что? Ну, нас тоже никто не жалел и впредь не собирается.

Они никогда не уходят просто так. Уходя, они всегда вбивают гвоздики, чтобы было за что зацепиться в будущем. Они всегда уходят, чтобы вернуться. Медленно, осторожно, осмотрительно и зачастую в белых одеждах. Потому что, как говорил один из героев Ле Карре: "Не забывай, мы никогда не закрываем лавочку".

0.047578811645508