Ильхам Исмаилов: «Российский проект СССР-2 — несбыточная мечта»

 

Сегодня миссия миротворческих сил ОДКБ в Казахстане завершена. Несколько дней назад президент Казахстана объявил, что миротворческие силы скоро покинут страну. Однако многие эксперты не уверены, что Россия уйдет из Казахстана, и сомневаются, что события закончатся так скоро.

Ильхам Исмаилов, Председатель Центра Сотрудничества Азербайджанцев и других тюркоязычных народов, заявил, что Россия фактически использует ОДКБ как инструмент для активизации этого никогда не практикуемого военного блока и использует его как инструмент для углубления напряженности между Россией и НАТО. В подавляющем большинстве советских стран она сознательно создавала очаги конфликтов на национальной почве, а государственная политика всегда создавала благоприятные условия для развития сепаратизма. Мы можем рассматривать нападение России на Казахстан как продолжение политики агрессии против Украины и Грузии. Просто Россия немного иначе поступила в этом вопросе. Он пытался представить себя не агрессором, а спасителем, но я думаю, что цели и задачи России всем очень понятны. Основной линией российской политики всегда была политика агрессии. Возможно, что миротворцы очень скоро уйдут из Казахстана, но он останется президентом, и это дает понять, что Россия в любой момент может превратить этот шаг в оккупацию.
Комментируя план России по восстановлению бывшего Советского Союза, Исмаилов сказал, что тиражирование этих идей отвечает интересам России. На это направлена ​​популяризация русского языка, культуры и литературы в постсоветских странах. В последние дни перезапущен проект СССР-2 и есть даже желающие придать этому вопросу юридическую оболочку, проводя параллели из истории. Однако мы должны знать, что в каждом из независимых государств уже появилось новое поколение мыслителей, которые  хотят сохранить независимость своей страны. Любые действия России против этих независимых государств будут ничем иным, как оккупацией. За последние годы под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан стал страной, вернувшейся к своей национальной идентичности и защищающей свою национальную идентичность. Многие люди, не подозревая о сути дела, сейчас начинают понимать, что они делают, выкрикивая антиказакские лозунги. Поскольку проект СССР-2, который Россия много лет хотела реализовать, в назарбаевском Казахстане был невозможен, необходимо было отстранить его от политической власти. Люди это уже полностью поняли. В России прекрасно понимают, что длительное пребывание в этой стране создаст антироссийскую атмосферу и создаст негативный имидж. Желание России создать Советский Союз во второй раз может быть идеей, но это было бы нереалистичной фантазией».
Председатель ОЧЭС также прокомментировал позицию Организации тюркских государств по событиям в Казахстане и ту работу, которую организация может проделать: «Все мы знаем, что Организация тюркских государств не смогла оперативно отреагировать на события. в Казахстане. Правда, министры иностранных дел выразили общую позицию по этим событиям и заявили, что окажут необходимую поддержку. но мы хотим, чтобы деятельность этой организации приняла более реальные меры. Нужно не реагировать на события, а быть впереди них, когда это необходимо, и предотвращать их. В любом случае эти события показали, что необходимо формировать более гибкие системы управления Организацией тюркских государств. При этом внутри этой организации должен быть сформирован союз силовых структур, подготовленных к чрезвычайным ситуациям. Поспешную реализацию мероприятий можно рассматривать как озабоченность, связанную с растущим престижем и возникающими структурами этой организации. И я думаю, что эти события послужат дальнейшему укреплению организации тюркских государств.

Исмаилов также прокомментировал наличие в социальных сетях неких сил, пытающихся перенести события в Казахстане на нашу страну. Он отметил, что вне зависимости от событий в мире всегда находились те, кто проводил параллели между этими событиями в нашей стране: «Я не думаю, что события в Казахстане произошли в результате названных нами причин. Мы, как нация, всегда поддерживали стабильность и мир в нашей стране. Даже во время 44-дневной войны мы сплотились в такой кулак и пытались обеспечить целостность нашей страны. Сегодня во всем мире существуют социальные проблемы, вызванные пандемией. Однако мы все видим, что эти проблемы носят временный характер. Мы как азербайджанское общество прекрасно понимаем, что беспорядки и провокации никогда не были решением проблемы, а скорее отбрасывали страну назад. Мы спасли наши земли от тридцатилетней оккупации. В настоящее время там ведутся работы по благоустройству, и наши люди хотят внести свой вклад в эту работу как один человек. Я думаю, что нынешняя политика, проводимая нашей страной, также служит благополучию и будущему региона».
Хочу также отметить, что время от времени способствовало успешное продолжение политической линии, заложенной Великим Лидером Гейдаром Алиевым, под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

0.052771091461182