Александр Разуваев: Иранцам придется платить Азербайджану, ситуация изменилась - КОММЕНТАРИЙ ИЗ РФ

 

 

 

Посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в своем интервью иранскому агентству Tasnim неожиданно заявил, что требование платы за проезд с каждой иранской фуры, которая пересекает границу с Азербайджаном и далее следует в Армению, противоречит прошлогоднему трехстороннему соглашению между РФ, АР и РА. Высказывание более чем странное, особенно если еще раз посмотреть на текст документа, где нет ни слова об Иране или о межгосударственной дороге, связывающей ИРИ с Арменией, которая пересекает границу Азербайджана.

Иранский посол при этом отмечает, что дорога использовалась в течение последних трех десятилетий, и все то время, что азербайджанские земли находились под оккупацией, пошлины выплачивались Армении. То есть фуры шли через международно признанную территорию Азербайджана, доход шел в армянскую казну, а Тегеран это не беспокоило. Сейчас граница и дорога под контролем АР, международное право на стороне Баку, следовательно, надо платить транзитные пошлины. А если не нравится - так не пользуйтесь.

Российский экономист, эксперт по Евразии Александр Разуваев в беседе с paralel.az отметил, что плата за транзит принята практически во всех странах.

"Раньше были одни условия, а после того, как Азербайджан восстановил контроль над своими границами - они поменялись. Иранская сторона должна исходить из реальности. Если в Тегеране считают, что они не должны платить - это их проблемы. И есть выбор - не используйте эту дорогу, никто же не заставляет".

"В случае прекращения транзита (по дороге Иран-Армения - ред.) Азербайджан ничего не потеряет. А каким будет ущерб для ИРИ? В прошлогоднем заявлении от 10 ноября Иран не упоминается. А плата за транзит, я подчеркну, это нормальная практика. Ситуация, повторюсь, изменилась, придется платить, так что доход будет поменьше. Понятно, что стоит еще вопрос контрабанды из Ирана, но, я думаю, что иранцам придется смириться и с тем, что ее уже не будет", - резюмировал Александр Разуваев.

Наир Алиев

0.2536301612854