Байден оценил свое решение вывести войска США из Афганистана

 

Президент США Джо Байден во время пресс-конференции оценил решение вывести войска США из Афганистана. Трансляция ведется на официальном аккаунте президента США в Twitter.
Политик отметил, что огорчен происходящим в республике, однако не жалеет о выводе войск, поскольку дальнейшее пребывание сил США в стране грозило бы большими потерями.
Президент США Джо Байден заявил, что американская цель в Афганистане достигнута.
«Наша миссия в Афганистане никогда не была строительством нации, не должна была быть созданием объединенной, централизованной демократии. Наш единственный жизненно важный интерес в Афганистане остается тем же, что и был - предотвратить террористические атаки на Америку», - сказал Байден в ходе специального обращения к нации.
По его словам, у США была цель в Афганистане - достать тех, кто устроил атаку 11 сентября, убедиться, что «Аль-Каида» не сможет использовать Афганистан для будущих атак. «Мы сделали это», - сказал Байден, отметив, что это произошло десятилетие назад.
15 августа боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в России) объявили об установлении контроля на всей территории Афганистана. Сейчас управление Афганистаном передано временному совету, который передаст власть талибам. В состав нового совета вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. Президент страны Ашраф Гани покинул страну.
Официальный вывод войск США и стран Североатлантического альянса с афганских территорий начался 1 мая. Президент США Джо Байден говорил, что военные силы не могут поддержать местное правительство.

0.065157890319824