Производство чая составляло до 5 процентов от подпольного спроса

 

В советское время этот показатель был в 20 раз выше - 100 процентов спроса.

В январе-июле этого года в Азербайджан импортировано 8 732 тонны чая на сумму 36 946 тысяч долларов.
По данным Государственного таможенного комитета, это на 2 887 000 долларов США (8,4%) и на 330 тонн (3,9%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отчетном периоде импорт чая составил 0,59% от общего импорта Азербайджана.
В Азербайджане чай в основном выращивали в Лянкяране, Астаре, Масаллы, Загатале, Гахе и Балакане. В настоящее время чай почти не выращивают в Загатальском, Гахском и Балаканском районах, уничтожены плантации и высажены различные сады. Однако, поскольку чай, выращиваемый в регионе Загатала, лучше по качеству, чем у всемирно известной реки Цейлон, выращиваемой на склонах Дарчилинка в Шир-Ланке, в советские времена чай в этом регионе предназначался только для экспорта.
В настоящее время выращивание чая в сельском хозяйстве Азербайджана потеряло свой вес. По сравнению с советскими временами, чайные плантации сократились в 20 раз, примерно до 2000 гектаров. Ежегодно в Азербайджане потребляется более 10 тысяч тонн чая. Только 5 процентов, то есть 500 тонн, производится в стране.
Тем не менее, в Азербайджане есть потенциал для производства такого количества чая, которое соответствует местному спросу, как это было продемонстрировано в советское время. В связи с тем, что внутреннее производство не ослабевает, ежегодно на импорт чая из страны выводится 40-50 миллионов долларов США. Но если на расширение чайных плантаций выделять 1 миллион долларов в год, можно засеять 100 гектаров чайных плантаций в год. Уже через 2-3 года эти плантации могут давать урожай на полную мощность.
По оценкам специалистов, для посадки и возделывания 1 гектара чайных плантаций необходимо более 30 тысяч манатов.

Акиф Насирли

0.087740898132324