Армянский востоковед рассказал об ирано-азербайджанских отношениях

 

По сообщениям армянских СМИ, в последнее время отношения Ирана с Азербайджаном значительно ухудшились. Было отмечено, что этому способствует несколько факторов: «То есть инцидент с иранским грузовиком - не причина, а результат». Востоковед Артем Тоноян сказал Sputnik Армения: «Ранее азербайджанские солдаты забрасывали камнями иранский грузовик на трассе Горус-Гафан на юге Армении. В то же время МИД Азербайджана направил послу Ирана ноту протеста, в которой говорится, что иранские грузовики въезжают в Нагорный Карабах без разрешения официального Баку.
Тоноян назвал визит посла Ирана в приграничные районы в Гегаркунике одной из причин обострения отношений. Эксперт сказал, что проблема иранских грузовиков существует уже несколько месяцев: «Но Баку только что решил протестовать. Обострение отношений вызвано рядом причин. Например, недавнее заявление главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде и некоторые сигналы из Турции. Во время своего визита в Шушу Пашазаде сказал, что «освобождение азербайджанских территорий» стало возможным, в частности, благодаря фетве иранского лидера. Это заявление религиозного лидера не было однозначно встречено в Азербайджане и Турции и вызвало реакцию.
В интервью говорилось, что нынешняя ирано-азербайджанская напряженность усиливается Турцией различными способами и с помощью пропагандистских механизмов. Тоноян сказал, что в ответ новое правительство Ирана может занять более жесткую позицию в отношении Баку и Анкары. Далее он сказал, что из опыта известно, что в отношении Азербайджана была проведена жесткая линия, когда к власти в Иране пришли консерваторы.

Нигяр

0.061275959014893