Цифровые спекуляции по-прежнему актуальны

 

«Ненефтяной» или «ненефтяной» сектор?

По статистике, в первом полугодии экспорт ненефтяных продуктов увеличился на 30 процентов. На сайтах и ​​в социальных сетях часто задают вопрос, почему рост составляет не 70-80 процентов, а 30 процентов. Вопрос можно считать логичным, но есть тонкий нюанс. Дело в том, что 30-процентное увеличение ненефтяного экспорта еще не означает 30-процентное увеличение доли этого сектора в экспорте. В прошлом году доля ненефтяного сектора в экспорте страны составляла всего 10 процентов, что означает рост на 30 процентов, в то время как доля ненефтяного сектора в экспорте увеличилась всего на 3 процента. За годовой показатель принято три процента, а за полгода этот показатель составляет всего 1,5 процента, половина из которых идет на золото, черные и другие цветные металлы, хлопок-сырец и т. Д. состоит из такого сырья и природных ресурсов.
В то же время термин «нефтяной и ненефтяной сектор» в самой классификации выбран не случайно (намеренно). Фактически эту классификацию следует охарактеризовать как «сырьевые» и «несырьевые» отрасли. Называя «ненефтяной» сектор, они искусственно увеличивают долю черных металлов, золота и других природных ресурсов, а также такого сырья, как хлопок. Согласно мировой практике, экспортную продукцию в этом контексте следует разделить на «сырую» и «несырьевую». Поскольку сырая нефть с черными и цветными металлами не имеет значения для отчета, и то, и другое является природными ресурсами и сырьем.
Таким образом правительство Азербайджана пытается снизить долю искусственно вывозимого сырья в экспорте. Международные экономические и финансовые организации хотят, чтобы экономика страны зависела не от нефти, а от сырьевых ресурсов, которые должны быть сокращены до 25 процентов. Это означает, что доля сырья в формировании как государственного бюджета, так и экспорта Азербайджана не должна превышать 25 процентов. Однако по понятным причинам правительство Азербайджана не может выполнить это требование. Поэтому цифра вынуждена прибегнуть к домыслам.
Следует отметить, что в настоящее время более 70 процентов государственного бюджета Азербайджана и более 90 процентов его экспорта приходится на продажу сырья.

Акиф

0.090155839920044