Будь то с арендным договором или ...?

 

Нусрат Ибрагимов: «... у вас нация очень деловая, но, к сожалению, таскать камни и зарабатывает пять манатов лучше, чем читать книгу»

Уже несколько лет вопрос о применении договоров аренды квартир, снимаемых гражданами, и об их налогообложении время от времени находится в повестке дня СМИ, но правительство не предприняло никаких мер в этом направлении. Закон требует, чтобы квартиры, снимаемые гражданином, предоставлялись на основании официального договора, и чтобы сторона, получающая доход, платила государству налог в размере 14 процентов дохода. В любом случае законодательство Азербайджана оценивает эту экономическую деятельность как бизнес, поэтому основной подход должен быть с точки зрения законодательства. Решение этой проблемы также может способствовать повышению прозрачности и сокращению «теневой экономики».
Нусрат Ибархимов, эксперт по недвижимости, сказал, что закон должен быть одинаковым для всех: «Каждый предприниматель, который арендует или арендует недвижимость, должен заключить официальный договор с партнером и уплатить налог в размере 14 процентов своего дохода». «Этот вопрос. не решается уже несколько лет, госбюджет теряет деньги, а количество негативных случаев аренды недокументированной недвижимости растет день ото дня. Чем раньше будет решен этот вопрос, тем лучше как для государства, так и для общества ».
Комментируя нынешнюю пандемию, снижение доходов и потерю рабочих мест, эксперт сказал, что это, вероятно, будет выгодно в этом отношении: «Когда у человека стабильный доход, это низкая экономическая активность из-за уверенности в себе. Но когда доход нестабильно, когда доход увеличивается в зависимости от деятельности человека, увеличивается экономическая активность. Следовательно, это может привести к активизации предпринимателей, занимающихся арендным жильем. Страны, называемые «азиатскими тиграми», не имеют природных ресурсов, но там население очень активное, и как в результате благосостояние людей и доходы высоки.
Иностранец сказал мне, что ваша страна очень деловая, но, к сожалению, машина пустует камни и приносит пять манатов лучше, чем читать книгу. Это достойный поступок, и на этом все должно закончиться. Мы должны прочитать много книг ».
На наш взгляд, низкая экономическая активность населения в Азербайджане в основном связана с низким уровнем экономической активности. То есть, когда гражданин хочет заявить о себе в какой-либо экономической сфере, он сталкивается с административными препятствиями. Мы еще не говорим, что все сферы экономики должны быть монополизированы олигархами. В стране достаточно талантливых людей, и у некоторых из них есть финансовые возможности для открытия своего дела. Однако не каждый гражданин с такими возможностями может открыть бизнес в стране из-за искусственных преград. В этом суть проблемы.

Акиф Насирли

0.27548408508301