Реакция политолога на заявление Минобороны России

 

По словам политолога Асифа Нариманлы, Минобороны России продолжило свою позицию в отношении провокации 6 июля в заявлении о стрельбе по Шуше.

«В районе к северо-западу от Шуши наблюдалась разрозненная перестрелка между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами ... По мнению обеих сторон, в результате обстрела никто не пострадал», - говорится в заявлении.
Заявление Москвы преследует конкретные цели:

- пытается легитимизировать эти группы, представляя незаконные армянские вооруженные формирования в Карабахе как подразделения вооруженных сил Армении;
- пытается изобразить Армению как партию, тем самым давая понять, что конфликт не окончен;

- подчеркивает, что режим прекращения огня не нарушался, хочет показать наличие «линии соприкосновения» в Карабахе;

Эта же мотивированная позиция, высказанная во второй раз, доказывает, что Россия не намерена выполнять все положения трехсторонних соглашений, в частности, пункт 4 заявления от 10 ноября - вывод армянских войск из региона. Это второй случай, когда палец, который нажал на спусковой крючок оружия, открытого в Карабахе в последние дни, также принадлежит россиянам.
На фоне сложившейся ситуации и заявлений МВД России также заслуживают внимания ошибки в тексте распространяемой Азербайджаном информации о расстреле армянских террористов в Карабахе:
Во первых это нарушение режима прекращения огня. Это все чаще отмечается в СМИ. «Прекращение огня» существует на линии соприкосновения, если в Карабахе нет линии соприкосновения, значит, нет «прекращения огня».
Во вторых это словосочетание «позиции азербайджанской армии». Об этом говорится в сообщении официальных органов. Термин «позиции азербайджанской армии» означает наличие «линии соприкосновения», на которой армянская армия также имеет позиции. Однако нагорно-карабахский конфликт окончен, нет линии соприкосновения или «прекращения огня», армянские вооруженные силы в Карабахе являются незаконными вооруженными формированиями, и эти группы осуществляли провокационные нападения на азербайджанскую армию, а не на «позиции вооруженных сил азербайджанская армия ».

Мы должны потребовать от Москвы ответа на высказывания в тексте заявления, сделанного МВД России во второй раз, и заодно исправить нашу ошибку, которая косвенно подтверждает позицию как армян, так и россиян.

Paralel.az

0.047991037368774