Арчил Сихарулидзе: Лучше бы в Армении занялись проблемами своей страны - КОММЕНТАРИЙ

Якобы идея арбитража Вудро Вильсона (28-й президент США), по которому территория Армения должна быть больше нынешней территории и включать в себя земли Грузии, Турции и Азербайджана, продолжает волновать армянских активистов.

Media.Az уже публиковала комментарий лидера партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава на высказывания армянского политолога, руководителя центра "Модус вивенди" Ара Папяна, который заявил о необходимости провозгласить 22 ноября государственным праздником в Армении (именно в этот день в 1920 году и был подписан арбитраж Вудро Вильсона-ред.).

Помимо Ары Папяна, активно высказывался и координатор секретариата всеармянской партии "Сасна црер" Варужан Аветисян, который уверен в том, что границы Армении "будут восстановлены по воле суверенного армянского народа".

А представитель Национально-демократического полюса Армении Аркадий Варданян призвал не обращать внимания на Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, вновь апеллируя к арбитражному вердикту столетней давности. Кроме того, еще в мае в Армении начали сбор подписей за установление памятника Вудро Вильсону в Ереване.

Почему армянская сторона все время пытается поднимать вопросы пересмотра границ, учитывая и без того сложную ситуацию на Южном Кавказе? Media.Az попросила прокомментировать ситуацию грузинского политолога Арчила Сихарулидзе:

- Если действительно такая идея высказывается (в Армении - ред.), то это в первую очередь связано с теми неудачами и проблемами, которые испытывает Армения. Надежды на эволюционные перемены в армянской системе при Николе Пашиняне не вполне оправдались. Граждане Армении рассчитывали на какой-то прорыв во время руководства Пашиняна, но этого не случилось. Многие думали, что будет "грузинский сценарий", как во времена Михаила Саакашвили, поэтому сейчас поднимаются вопросы, совершенно не связанные с сегодняшними реалиями.

Но у нас у всех есть свои проблемы, взять хотя бы коронавирус. И, кстати, в Америке идет тотальный пересмотр истории, в том числе и наследия Вудро Вильсона.

- А что вы думаете об идее обращения в международный суд, что активно обсуждают в Армении?  

- Я сомневаюсь, что такой иск примут. Пересмотр границ невозможен, тем более на фоне событий, происходящих в мире. Кому нужен еще больший хаос? Пашинян, надеюсь, это поймет и не согласится. Он пытается поддержать свой имидж второго Саакашвили на Южном Кавказе. А те люди, которые поддерживают обращение в международный суд, лучше бы занялись развитием своего государства, решали проблемы с пандемией и падением экономики.

Резюмируя, скажу, что эта идея (пересмотр границ - ред.)  невыгодна, прежде всего, Армении. И все понимают почему. 

0.72456884384155