В Париже началась реставрация органа в пострадавшем от пожара соборе Нотр-Дам

Сегодня, 3 августа, в Париже начались работы по очистке и реставрации большого органа собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), пострадавшего от пожара более года назад.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает радиостанция Europe 1.

"Избежавший огня, но намоченный водой и покрытый свинцовой пылью… инструмент будет полностью разобран, а затем очищен. Окончание работ ожидается в апреле 2024 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что орган был "голосом собора с 1733 года". Он состоит примерно из восьми тысяч труб, разделенных на 115 регистров.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля 2019 года. Тогда обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Но, как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, хранившиеся в соборе реликвии, уцелели.

Прокуратура Парижа исключает криминальную версию возгорания. Возможными причинами пожара считают непотушенную сигарету или проблемы с электричеством.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что планирует восстановить Нотр-Дам за пять лет, хотя многие эксперты говорят, что на реконструкцию может уйти от десяти до 15 лет.

1.7757852077484