Фахри Агаев о кризисе на фоне пандемии: "Подушки безопасности" у нашего бизнеса не было - ИНТЕРВЬЮ

Коронавирус поставил мировую экономику на грань серьезного кризиса, возможно, самого масштабного за последнее столетие. О ситуации в Азербайджане Media.Az побеседовала с профессиональным управленцем, экспертом UNEC Research Foundation, бизнес-консультантом и тренером по вопросам личной эффективности, внедрения современных систем управления и реформ Фахри Агаевым.

- Не секрет, что карантин ударил по местному бизнесу. Как вы оцениваете этот урон? В отличие от небольших, крупные компании обычно бывают готовы к кризису, что по идее должно быть заложено в их стратегии. Имелась ли у них определенная подушка безопасности?

- Карантин очень сильно ударил по местному бизнесу, который совершенно не ожидал кризиса подобного размаха. Дело в том, что после серии девальваций 2015 года, наш бизнес медленно приходил в себя и уверовал в стабильность. Стабильность - это то, что чрезвычайно важно для развития бизнеса, так как построение крупных и долгосрочных проектов и компаний требует внутреннего спокойствия и относительной предсказуемости в экономике. 

Относительно того, что обычно крупные компании бывают готовы к кризису, хочу сделать небольшую оговорку. Речь идет только о тех крупных компаниях, которые управляются профессионально. К сожалению, не секрет, что в нашей стране крупный бизнес не всегда профессионален и в большинстве случаев у них нет даже серьезной стратегии, а управление ведется непрофессионалами. "Подушки безопасности" у нашего бизнеса не было, и потому он очень болезненно ударил в самый неожиданный момент.

- Кто пострадал меньше и больше всего?

- Меньше всего пострадали те, кто своевременно укрепил так называемый иммунитет компании. Что такое иммунитет в медицинском понимании? Иммунитет или иммунная система - это система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне, то есть отличает "свое" от "чужого" и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток.

С точки зрения бизнеса, иммунитет - это внутренняя сила компании, которая включает в себя ценности, которые объединяют всех сотрудников и менеджеров. Компания с крепким иммунитетом управляется не отдельными людьми, а системой, которая настроена автоматически выявлять несоответствующие ценностям внешние раздражители. Говоря проще, иммунитет бизнеса - это ценности, крепкая команда, регулярная работа над расходами, налаживание долгосрочных и позитивно эмоциональных отношений с клиентами. 

Пострадали меньше те, кто построил правильные отношения с клиентами. Те, кто не старался расти, не развиваясь изнутри. Это одна из основных болезней нашего бизнеса, когда компания гонится за доходами и увеличивает масштаб бизнеса, не развивая свой персонал и менеджмент для того, чтобы они могли управлять более крупным предприятием. В результате получается, что компания сама не может "переварить" свой рост.

Пострадали меньше те, кто наряду с вложениями в оборудование, инвентарь, здания, ремонт и продукцию, вкладывался в привлечение профессионалов. Согласитесь, что между качеством работы, уровнем мышления и кругозором человека, которого привлекли к работе ввиду родственных отношений к руководству, работающего за 500 манатов и профессионалом своего дела, требующего 2500 манатов, существует огромная пропасть. Эта пропасть и есть та цена, которую заплатили те, по кому сильнее ударил кризис.

И самое главное - меньше пострадали компании с четкой, порой жесткой финансовой дисциплиной. Естественно, что сильнее всего кризис ударил по компаниям, находящимся на стадии развития и еле сводящим концы с концами.

- Какие уроки извлечет наш бизнес в результат этого кризиса?

- Уверен, что этот кризис весьма полезен для нашей экономики и бизнеса. Дело в том, что кризис позволяет компаниям пересмотреть свое отношение ко многим моментам управления. Я лично знаю немало владельцев компаний и бизнесменов из разных секторов экономики, которые заново, в самом полезном для бизнеса ракурсе пересмотрели отношение к собственному бизнесу. 

Если говорить об уроках, то, в первую очередь, я думаю, что наш бизнес понял, что у любой компании есть два главных капитала - человек и потребитель. И нужно уделять огромное внимание сотрудникам компании и своим клиентам. Другой урок - это то, что необходимо концентрироваться не только на краткосрочной цели продаж (это важно для обеспечения компании средствами), но также думать о таких долгосрочных моментах, как имидж работодателя, создание клиентской базы и скрупулезная работа над ней, и  с каждым клиентом в отдельности.

Не менее важный урок - это эффективность компании во всех отношениях. В бизнесе есть два вида эффективности - та, которую можно подсчитать и не поддающаяся законам математики. К примеру, если в компании работают 400 человек, то у нее есть ежедневный капитал в 3 200 часов, исходя из восьмичасового рабочего времени. И компания должна максимально эффективно распоряжаться этим временем. Это то, что поддается исчислению.

Но есть и другая форме эффективности. В компаниях, где нет внутренней здоровой атмосферы, где люди не разделяют единые ценности, где люди постоянно находятся в конфликтах 1+1= 0, так как сила людей уходит на борьбу друг с другом. И, наоборот, там, где есть командный дух, правильный лидер и руководитель, где все стараются бить в одну точку, 1+1= 20.

- В соцсетях наемные работники часто жалуются на неправомерные действия со стороны руководства, включая неоплачиваемые отпуска, увольнения, сокращение зарплаты. Пользователи пишут, что фирмы годами зарабатывали деньги мешками, а в трудную минуту, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, не могут поддержать своих сотрудников, которые живут от зарплаты к зарплате. Как вы оцениваете такую ситуацию?

- Я бы хотел на этот вопрос ответить, как можно шире. В нашей стране совершенно искаженное представление о владельцах компаний, которые «зарабатывают деньги мешками». Приведу самый простой пример. Представьте себе владельца компании, у которого магазин, и в месяц его продажи составляют 20 000 манатов. Все - его окружение, семья, друзья, сотрудники - видят эту сумму в 20 000 манатов.

А теперь предлагаю вместе пройти за кулисы, чтобы увидеть реальное положение дел:
как минимум 10 000 манатов из этой суммы - это себестоимость продаваемого товара;
3 000 манатов - аренда магазина и склада;
3 000 манатов - зарплаты сотрудникам;
3 000 манатов - коммунальные расходы, охрана, налоги, прочие госплатежи.

Сколько остается? 1000 манатов. Чаще даже и этого не остается. Но давайте зайдем еще дальше и чуть глубже. Чтобы иметь на витрине товар на сумму в 20 000 манатов, нужно хранить на складе товар на 40 000 манатов. А это уже долг.  Вдобавок, как минимум,  раз в месяц нужно ездить в Турцию, Китай, Дубай за товаром. Это плюс, как минимум, 1 500 манатов. Думаете, владельцы компаний селятся за границей в пятизвездочных отелях? Нет, они не могут так расслабляться. И в поездках они праздно не разгуливают, а ходят по фабрикам, заводам, выставкам, ищут и договариваются с партнерами.  Доставка товара в Баку? Дополнительные проблемы на таможне, недоразумения, стресс. В крупном бизнесе происходит то же самое, риски те же самые - только нулей и стресса еще больше.

Касательно сотрудников, которые живут от зарплаты к зарплате... Поверьте моему опыту, мы, люди бизнеса, живем порой даже не от зарплаты к зарплате, а от долга к долгу. Все не так розово у бизнесменов, как может казаться со стороны. Если у сотрудника рабочий день заканчивается в 18.00, он работает пять или шесть дней в неделю, то бизнесмен работает ежедневно и порой по 20 часов в сутки. И ему даже пожаловаться некому. И в случае болезни не у кого отпроситься. 

Что отличает бизнесмена от прочих людей? Внутренняя мотивация и драйв. В наших условиях бизнесмен - это человек из железобетонной смеси, которые работает не благодаря условиям, а вопреки им. Сотрудник потеряет работу - перейдет на другую. Владелец, потеряв бизнес, не может никуда уйти - ему надо платить по долгам перед госорганами, банками, инвесторами.

Наталья Гулиева

0.2765691280365