Вусал Гасымлы: В Азербайджане бюджет борьбы с коронавирусом превышает 1,1 миллиарда манатов

Объем финансовых средств, мобилизованных на борьбу с коронавирусом COVID-19 в Азербайджане, превышает 1,1 миллиарда манатов.

Как передает paralel.az, об этом сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы.

Он отметил, что по указанию Президента Ильхама Алиева при Кабинете министров создан специальный оперативный штаб и первоначально было выделено 10 миллионов манатов.

"В настоящее время из государственного бюджета юридическими и физическими лицами в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом направлено более 86 миллионов манатов. В то же время, согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева, в целях борьбы с влиянием пандемии на экономику из госбюджета выделен миллиард манатов. Азербайджан также перечислил ВОЗ 5 миллионов долларов для борьбы с пандемией на глобальном уровне", - сказал В.Гасымлы.

Директор центра отметил, что в Азербайджане ожидается рост "бюджета борьбы с коронавирусом", объем которого на данный момент превышает 1,1 миллиарда манатов и достигает 2,2% ненефтяного ВВП.

"Содействие Фонду поддержки борьбы с коронавирусом со стороны государства, бизнеса и населения является прекрасным примером социальной солидарности и национального единства в соответствии с призывами Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

В то время как Азербайджан самостоятельно борется с коронавирусом, более чем 80 стран мира для борьбы с инфекцией обратились за финансовой помощью в Международный валютный фонд (МВФ). При этом МВФ и Всемирный банк обратились к G20 с призывом пойти на уступки в связи с долгами 76 стран с национальным доходом на душу населения менее чем 1 175 долларов. Полученный таким образом доход может быть использован для борьбы с коронавирусом в бедных странах.

Центральные банки развивающихся стран не так легко принимают решение о монетарном ослаблении, как это делают в развитых государствах. Вдобавок, с момента начала коронавирусного кризиса инвесторы отозвали 83 миллиарда долларов из развивающихся стран, тем самым поставив эти государства в еще более тяжелое положение в борьбе с коронавирусом. Планируется оказание SDR-помощи (Special Drawing Rights - специальные права заимствования) развивающимся странам, и оказывается поддержка ликвидности с открытием своп-линий. В условиях погружения глобальной экономики в рецессию и трудностей, которые испытывают развивающиеся страны, в одиночку борясь с коронавирусным кризисом, Азербайджан демонстрирует устойчивость в противостоянии глобальным шокам и пандемии.

Мобилизованный в Азербайджане "бюджет борьбы с коронавирусом" охватывает расходы в трех направлениях: поддержка, которая будет оказана терпящим убытки секторам, предпринимателям и наемным работникам; социальные программы; расходы на борьбу с пандемией", - сказал он.

0.8798520565033