Пашинян попытается использовать отставку Болтона для сближения с Трампом - Историк

Интервью paralel.az с директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, автором монографии "Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе" Ризваном Гусейновым.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян будет участвовать в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он долгое время добивается встречи с президентом США Дональдом Трампом, однако программой визита армянского премьера в Штаты она не предусмотрена. Пашинян в США обсудит, скорее всего, вопросы оказания политической и финансовой поддержки Еревану, учитывая его недовольство работой посла Армении в Вашингтоне, которому он месяц назад высказал свои претензии. Как вы охарактеризовали бы сегодняшние отношения между Ереваном и Белым домом?

- Премьер-министр Армении и его окружение преподносят себя прозападной командой. При этом необходимо помнить, что за революцией в Армении и приходом Пашиняна к власти стояли круги, представлявшие в основном Европу. То есть, когда мы говорим, что нынешние армянские власти являются прозападными, необходимо понимать, что на данном этапе они в первую очередь служат интересам в нашем регионе некоторых европейских государств.

Естественно, это вызывает недовольство России. Но это отдельная тема. С недоверием к Пашиняну и его окружению относятся и в Вашингтоне. Свидетельством этого является тот факт, что американское руководство до сих пор не подпускает Пашиняна близко к себе. Очень жестко в адрес Еревана высказывался теперь уже бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Однако его ушли, спустили на него всех собак и обвинили во всех внешнеполитических "грехах" Вашингтона. 

- Но ведь Армения - это не Россия, не Иран и не Китай. В чем же причины того, что Болтон выступал против развития отношений Вашингтона с Ереваном?

- Болтон является представителем команды, делающей ставку на страны с нефтяными ресурсами, такие как Азербайджан. Он - политик, продвигающий интересы США в государствах, экспортирующих и осуществляющих транзит ресурсов. Поэтому именно с Азербайджаном у Болтона были очень хорошие отношения. Он понимает процессы в регионе, что среди американских политиков встречается крайне редко. Именно Болтон был сторонником того, чтобы Вашингтон сближался с Баку и не жертвовал американо-азербайджанскими связями ради Армении и каких-то ее проектов. Ястреб, которого Трамп уволил, скорее всего за приоритет в регионе в пользу Азербайджана, а не Армении.

Очень жестко в адрес Еревана высказывались и другие американские политики. Многообещающих визитов со стороны официальных представителей США в Армению не было. Американцы, посещая наш регион, обходили Ереван стороной. Сейчас же, когда Болтон отправлен в отставку, ситуация изменилась. И поэтому пока не ясно, через кого и как Трамп будет выстраивать свою политику в регионе, в том числе по отношению к Армении. Возможно, на это и рассчитывают Пашинян и стоящие за ним силы, посылающие его в Нью-Йорк. Не исключено, что премьер-министр Армении собирается использовать площадку Генассамблеи ООН для того, чтобы попытаться наладить контакты с Трампом и его окружением. Естественно, с целью получать политическую и экономическую поддержку США. 

- Вы сказали, что приход Пашиняна к власти состоялся благодаря поддержке ряда европейских государств. О каких странах идет речь?

- Если конкретизировать, то я хочу в первую очередь отметить страны католического мира, то есть Италию и Францию. Ну и особая роль в революционных процессах в Армении и в приходе к власти Николы Пашиняна принадлежит Ватикану, католической церкви, как это ни странно. В частности, одним из идеологических учителей Пашиняна в течение многих лет являлся теперь уже бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян - зять экс-президента Сержа Саргсяна. После революции он ушел в отставку, чтобы особо не светиться. 

Ну и, конечно, Пашинян и все его окружение, его кабинет министров - это в основном люди, которые учились по линии Фонда Сороса. То есть очевидно связаны с проектами Сороса в Европе. Поэтому когда мы говорим здесь об интересе Запада к региону, то необходимо уточнить, что речь идет о европейских кругах. 

- 1 октября ожидается визит президента России Владимира Путина в Армению. Известно, что ранее визит неоднократно откладывался. Может ли Пашинян надеяться на успешный результат переговоров с Путиным? Какие факторы могут помешать этому?

- Между Москвой и Ереваном сегодня существуют очень непростые отношения. Дополнительную осторожность у России вызывают уход Болтона и возможные изменения в американо-армянских отношениях по итогам визита Пашиняна в Нью-Йорк. Повестка переговоров Путина с Пашиняном будет во многом формироваться именно с учетом итогов американского вояжа армянского премьер-министра.

В этом смысле наибольшую важность представляют сведения о проведенных в рамках визита в США кулуарных встречах, нежели официальная информация по итогам поездки. В этой связи я хотел бы посоветовать нашим экспертам отслеживать, с кем встречается и кооперируется Пашинян, чтобы понять линию его поведения. Кроме того, на предстоящие переговоры Москвы с Ереваном также накладывает свой отпечаток пребывание под арестом экс-президента Роберта Кочаряна.

В любом случае приезд Путина в Ереван является если и не тактической победой, то плюсом для Армении. Возможность встречи с президентом России Пашиняну на руку.

Расим Бабаев

0.46861720085144