В Армении начался процесс импичмента главы Конституционного суда

Глава правящей депутатской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц передала председателю Национального собрания (парламента) проект решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Как передает РИА Новости, об этом сообщается на сайте законодательного органа.

"Национальное собрание обращается в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи (члена) Конституционного суда Грайра Товмасяна", - говорится в проекте решения, размещенном на парламентском сайте.

В разъяснениях, приложенных к проекту постановления, перечисляются допущенные, на взгляд фракции, нарушения. В частности, отмечается, что Товмасян и двое других судей не могли участвовать в рассмотрении иска бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного пристрастного отношения к делу.

Ранее Макунц сообщила журналистам, что фракция передаст проект решения председателю парламента Арарату Мирзояну, а тот, в свою очередь, даст ход процессу через профильную комиссию.

Согласно регламенту армянского парламента, законодательный орган может обращаться в Конституционный суд по вопросу о прекращении полномочий судьи КС.

Соответствующее решение должно быть принято тайным голосованием, не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов.

В соответствии с армянским законодательством, полномочия судьи Конституционного суда прекращаются постановлением КС в случаях нарушения запрета на занятие политической деятельностью, невозможности пребывания в должности по состоянию здоровья, совершения существенного дисциплинарного нарушения.

0.16771507263184