Болтон тяготил ориентированного на многополярный мир Трампа - Эксперт

Новость об увольнении президентом США Дональдом Трампом советника по национальной безопасности Джона Болтона стала одной из самых обсуждаемых сегодня в международном экспертном сообществе. На нее отреагировали в различных странах мира. Не преминули прокомментировать отставку Болтона в том числе и в Тегеране, находящемся многие десятилетия в серьезном противостоянии с Вашингтоном.

Так, представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что после отставки Болтона с поста советника президента США по нацбезопасности у американской администрации будет "меньше препятствий для понимания иранских реалий". По его словам, Болтон "много месяцев назад обещал, что Ирана не будет в течение трех месяцев".

"Мы до сих пор стоим, а он ушел. С отстранением крупнейшего сторонника войны и экономического терроризма у Белого дома будет меньше препятствий в понимании реалий Ирана", - приводит слова Рабии РИА Новости.

А вот в МИД Ирана отказались комментировать увольнение Болтона.

Как уже неоднократно отмечалось, в отличие от своих предшественников на посту президента США - отца и сына Бушей, Барака Обамы и Билла Клинтона - нынешний глава Белого дома Дональд Трамп менее склонен к использованию военных методов решения проблем. И хотя он часто угрожает противникам США применением радикальных мер, тем не менее предпочтение он все же отдает санкциям, в том числе и экономическим. То есть без вооруженного вмешательства и массового кровопролития.

Так или иначе, но именно Трамп вошел в историю в качестве первого американского президента, ступившего на землю Корейской Народно-Демократической Республики. За последние полтора года он несколько раз встречался с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. И хотя стороны не пришли к консенсусу по многим вопросам и КНДР продолжает развивать свою ядерную программу, против которой выступают во всем мире, Трамп зарекомендовал себя в качестве политика, предпочитающего договариваться. На то он и бизнесмен. Что, тем не менее, не мешает ему вводить жесткие санкции против России, Китая, Ирана, угрожать властям Венесуэлы, устраивать "разборки" с соседней Мексикой, выходить из международных соглашений и протоколов.

Что касается Болтона, то он известен своей склонностью к радикальным методам решения проблем и использованию жестких санкций. Так, он был одним из сторонников введения американских войск в Ирак в 2003 году под предлогом того, что Багдад, согласно разведданным, обладает оружием массового поражения. Режим президента Саддама Хусейна пал, однако информация о наличии запрещенного оружия не подтвердилась. И в результате сегодня в Ираке царит хаос, нет стабильности и безопасности.

"Отставка Джона Болтона - попытка американского президента освободиться от влияния неоконов, которые "угнали Трампа" сразу после выборов. Однако Трамп, как американский прагматик, является сторонником прекращения войн и развития торговых отношений, в то время как ястребы неоконсервативного толка, одним из которых и был Болтон, продолжали подстрекать президента к развязыванию новых военных авантюр", - заявил paralel.az директор Центра геополитических экспертиз (Москва) Валерий Коровин.

По его словам, именно Болтон является одним из главных лоббистов начала военной операции США против Ирана: "Отсюда серия антииранских провокаций, на которые был вынужден реагировать Трамп и которые толкали его к началу ответных действий, к чему и склоняли его политики типа Болтона".

"Таким образом, присутствие Болтона в качестве советника американского президента все больше тяготило самого Трампа, который вынужден был реагировать на все более жесткие провокации со стороны неоконов. 

Линия же последних все чаще шла вразрез с подходами президента, ориентированного на строительство более сбалансированного многополярного мира, нежели на единоличное давление США во всех регионах. Это, в свою очередь, явно вело Америку, которая для хозяина Белого дома превыше всего, к ненужной прагматику Трампу "имперской перерастяжке", - отметил В.Коровин. 

Расим Бабаев

0.072498798370361