И при Пашиняне подвижек в решении карабахского конфликта не видно - Эксперт

Интервью paralel.az с российским политическим консультантом Дмитрием Фетисовым.

- Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал Евросоюз срочно решать проблему сирийских беженцев, заявив, что Турция не справится с новой миграционной волной. По его словам, Турция обеспечивает безопасность всей Европы, сдерживая поток беженцев. Что ожидает европейские страны, если они не прислушаются к призыву турецкого лидера?

- Если призыв Эрдогана не будет услышан европейским сообществом, то можно ожидать усиления потока беженцев в Западную Европу и обострения и без того напряженной ситуации с ними в европейских странах. При этом Эрдоган не столько пугает европейцев такой перспективой, сколько призывает к совместному решению проблемы в интересах не только Турции, но и Европы. 

- По мнению президента России Владимира Путина, Турция вполне могла бы стать частью международного клуба крупнейших государств типа "Большой семерки". По его словам, Анкара обладает для этого достаточной мощью и влиянием в международных делах. Насколько вероятно воплощение в жизнь идеи Путина?

- Шансы на воплощение предложения Путина об усилении роли Турции в международном сообществе крайне малы. Несмотря на то, что российский президент дал влиянию Турции вполне объективную оценку, маловероятно, что такой сценарий устроит и США, и других членов G7, ценящих свой статус и готовых делать исключения только ради России. И то с целым рядом оговорок. 

Позиция США по Турции может измениться только в том случае, если к власти в этой стране придет человек с совершенно отличными от Эрдогана взглядами и ориентированный на тесный союз с Вашингтоном. Но данный сценарий также выглядит маловероятным. 

- Сотрудничество с Россией, в том числе по военным вопросам, вызывает открытое недовольство Вашингтона. Отдалившись за последние годы от Белого дома, Эрдоган, тем не менее, на днях заявил о том, что Анкара не собирается выходить из НАТО. Какие цели преследовал этот месседж?

- Заявление Эрдогана по НАТО в очередной раз подчеркивает позицию Турции в отношениях с США. Невзирая на наличие конфликта между Эрдоганом и Белым домом, а также тотальное недовольство турецкого общества Штатами, Турция дорожит своим членством в НАТО и не намерена от него отказываться. Такая стратегия вполне оправданна. Имеющей обширные геополитические интересы и серьезные конфликты с рядом государств, включая военные, Турции невыгоден отказ от поддержки союзников по НАТО.

- Каким видится в перспективе сотрудничество Анкары с Москвой и Баку? 

- Настоящий момент можно оценить как период наиболее теплых отношений как между Москвой и Анкарой, Москвой и Баку, так и в целом в треугольнике Москва-Баку-Анкара. При этом вряд ли стоит ожидать анонсирования каких-либо масштабных проектов в рамках этих отношений в ближайшее время. А вот развитие отношений в сферах торговли, туризма и культуры будет продолжено.

- Еще несколько лет назад многие эксперты заявляли, что пока у власти в Ереване находится "карабахский клан", решения армяно-азербайджанского конфликта ожидать не стоит. А как обстоят дела с этим же вопросом сегодня, когда Арменией руководит премьер-министр Никол Пашинян? 

- Пашинян использует тему Нагорного Карабаха в своих политических интересах не менее изящно, чем использовал ее "карабахских клан". Каких-то подвижек с армянской стороны по решению вопроса Карабаха не видно. Но данная "политическая карта" продолжает разыгрываться. Это заметно и по противоречивым заявлениям Пашиняна, и по попыткам армянской стороны обострить конфликт в прифронтовой зоне.

- Сегодня складывается впечатление, что карабахская проблема вообще исчезает с повестки дня международных организаций вследствие появившихся за последние годы более "молодых" военных конфликтов на планете. Что деятельность Минской группы ОБСЕ носит уже инертный характер. Что мировые силы отложили армяно-азербайджанский конфликт в долгий ящик, принеся его в жертву другим, более весомым, на их взгляд, геополитическим и геоэкономическим проблемам.
  

- Такое мнение действительно существует. И можно считать, что деятельность Минской группы носит более инертный характер, а место Карабаха в информационной повестке заняли другие конфликты. Во многом это объясняется тем фактом, что, несмотря на напряженность, за последние годы в Карабахе не происходило обострения. Но наблюдающееся в последние месяцы в результате действий Армении обострение на линии соприкосновения огня может снова вернуть тему Карабаха в повестку и побудить все заинтересованные стороны ускорить решение армяно-азербайджанского конфликта.

- Период эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном сегодня сменился относительным затишьем. Вслед за угрозой выхода ситуации в Ормузском проливе из-под контроля последовал обмен более спокойными заявлениями в СМИ. Президент Дональд Трамп не исключил возможности встречи с Хасаном Роухани, в то же время Вашингтон заявил о намерениях ввести новые санкции против Ирана. Как будут дальше развиваться события вокруг Ирана?

- В настоящий момент сложно прогнозировать развитие событий вокруг этой страны. С одной стороны, Трамп последователен в своем желании оказать максимальное давление на Тегеран, в том числе и с применением военной силы. С другой, у этой идеи много противников в среде американских и европейских элит. Очевидно, что сейчас по данному вопросу идут всевозможные консультации, чем и объясняется наступившее затишье. И в ближайшее время по окончании этих консультаций мы увидим, к какому решению в итоге пришли заинтересованные стороны.

Расим Бабаев

0.071871042251587