Названа цель бурения скважины SAXO1 на "Шафаг-Асиман"

Проект разведочного бурения "Шафаг-Асиман" включает бурение разведочной скважины SAXO1 на контрактной площади блока месторождений "Шафаг-Асиман".  Для получения разрешения на осуществление деятельности по бурению скважины был подготовлен и 2 августа текущего года представлен Министерству экологии и природных ресурсов отчет об оценке воздействия на окружающую среду и социально-экономическую сферу.

Как передает Oxu.Az, об этом заявила руководитель пресс-службы компании BP-Azerbaijan Тамам Баятлы.

По ее словам, компания ждет разрешения от правительства на начало реализации проекта в октябре.

"Если мы получим положительный ответ, то начнется бурение скважины", - сказала Т.Баятлы.

Она сообщила, что разведочная скважина SAXO1 будет пробурена на контрактной площади "Шафаг-Асиман" в 125 км к юго-востоку от Баку на глубине 624 метра. BP-Azerbaijan заявляла о необходимости начала работ по бурению в четвертом квартале текущего года и их завершении в течение 12 месяцев.

"Цель бурения скважины SAXO1 - подтвердить наличие углеводородов в этой части коллектора. С помощью скважины планируется открыть коллектор с углеводородным потенциалом на глубине 6 000-7 000 метров", - пояснила представитель компании. 

Контракт на разработку блока месторождений "Шафаг-Асиман" сроком на 30 лет был подписан в октябре 2010 года между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и ВР.

Доля каждой компании в контракте составляет 50%. Блок расположен в 125 км к юго-востоку от Баку. Здесь предполагается наличие запасов газа и конденсата. 

Кенуль Джафарли

0.072457790374756