Top.Mail.Ru
Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Григорий Трофимчук: «Вряд ли министры собирались в Москве только для этого…»

  10
18:39 16-04-2019
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

«Важность трёхсторонней встречи состоит в том, что она напомнила всем заинтересованным участникам о роли Москвы в процессе карабахского урегулирования, – причём, далеко не последней роли. После Вены это важно было продемонстрировать, подчеркнуть, одновременно выразив приверженность всем ранее принятым договорённостям по Карабаху.

Такое мнение в интервью Minval.az высказал российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя итоги встречи глав МИД Азербайджана, России и Армении в Москве, которая состоялась вчера в Москве.

«Главное, на мой взгляд, состоит в том, что уже состоялась официальная встреча в Вене Алиев-Пашинян, но на территории России и под эгидой России такой встречи ещё не было. Поэтому после московской дискуссии министрам иностранных дел России, Азербайджана и Армении предстоит решить и эту задачу. Что касается информации о том, что якобы Сергей Лавров отдельно и специально встретился с Зограбом Мнацаканяном, но при этом не встретился с Эльмаром Мамедъяровым, то, уверен, глава российского МИДа, имеющий огромный опыт в таких тонких вопросах, не допустил бы вдруг ненужного дисбаланса», — подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, перечисленные в итоговом документе пункты о сельскохозяйственных работах в зоне конфликта или взаимной схеме посещения родственниками заключённых на территории Армении и Азербайджана – безусловно, важны.

«Однако вряд ли министры, в присутствии международных наблюдателей, собирались только для этого. И министрам, и наблюдателям предстоит ответить на самый главный вопрос: так всё-таки, заявления премьера Армении по Карабаху подрывают процесс урегулирования или нет? Без ответа на эти вопросы уже обойтись сложно, так как в противном случае сама ситуация будет толкать Азербайджан к войне. Уверен, что к этим вопросам в течение трёх часов закрытых переговоров стороны приближались. Но просто приближаться теперь уже мало, так как требования премьера Пашиняна по Карабаху всерьёз беспокоят Азербайджан, который считает, что Армения его провоцирует», — продолжил наш собеседник.

По его словам, если Россия в ближайшее время даст ответы на эти вопросы, она подтвердит своё безусловное лидерство в процессе карабахского урегулирования. В противном случае, его может перехватить кто-то другой, резюмировал Г.Трофимчук.

Top.Mail.Ru
HotLog