Top.Mail.Ru
Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Спустя 58 лет представитель Азербайджана вновь выиграл медаль чемпионата мира - ФОТО

  13
19:39 13-04-2019
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

На проходящем в польском Торуне молодежном и юношеском чемпионате мира по фехтованию азербайджанский шпажист Руслан Гасанов стал бронзовым призером, добившись исторического результата для Азербайджана.

На групповой стадии соревнований среди молодежи Руслан одержал победы во всех шести поединках над соперниками из США, Греции, Панамы, Таиланда, Кореи и Кувейта. В 1/64 финала Гасанов взял верх над греком Димитриосом Маркисом (15:6). Затем наш спортсмен победил румына Адама Машку (15:10). Далее последовал поединок 1/16 финала с голландцем Рэнди Постма, в котором Руслан победил со счетом 15:8. В четвертьфинале азербайджанский фехтовальщик одолел израильтянина Станислава Галпера – 15:14.

Славный путь нашего молодого шпажиста прервал француз, будущий победитель соревнований Артур Филипп, выигравший у Гасанова со счетом 15:7. Чуть позже Филипп победил в финале итальянца Давиде Ди Вероли. Бронзовые медали достались Руслану Гасанову и другому итальянцу Джанпаоло Буззачино. Всего в соревнованиях на шпаге участвовали 192 спортсмена. Это самый массовый и высококонкурентный вид фехтования.

3-е место на первенстве планеты среди молодежи – огромный успех азербайджанского фехтования. Шутка ли, в первый и последний раз представитель Азербайджана становился призером молодежного чемпионата мира по фехтованию в далеком 1961-м году. Тогда рапиристка Каролина Мирзоева в составе сборной СССР стала победительницей первенства планеты.

За прошедшие с тех пор 58 лет у Азербайджана были крупные успехи во взрослом фехтовании, связанные с именами Бориса Корецкого, Самира Ибрагимова, Ильгара Мамедова и Елены Жемаевой, но на молодежном уровне медалист чемпионата мира у Азербайджана за столько лет появился впервые.

Руслан Гасанов приехал в Баку из Харькова. Его отец – азербайджанец, мама – украинка. Спортсмен учится на первом курсе Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта. Тренирует талантливого парня его родной тренер, украинский специалист Елена Миронюк, которая по совместительству является также тренером сборной Азербайджана.

Haqqin.az

Top.Mail.Ru
HotLog