Top.Mail.Ru
Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Тофик Зульфугаров: Переговоры с Арменией по Карабаху бессмысленны

  52
12:13 13-04-2019
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

«Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил позиции, в рамках которых каких-либо тем для обсуждений, лично я не вижу. Кроме тех, которые они все время озвучивают — о безопасности, укреплении режима прекращения огня и так далее. Это все те темы, которые ведут к замораживанию ситуации. Армянская сторона категорически отказывается  обсуждать вопросы, связанные с освобождением оккупированных территорий, продолжает настаивать на изменении формата. В сложившейся ситуации не вижу каких-либо перспектив для этой встречи. Единственный факт, который можно упомянуть — это имитация каких-то переговоров,  на самом деле отодвигающих конфронтацию и возобновление военных действий».

Такое мнение в интервью Minval.az высказал экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров, комментируя предстоящую встречу в Москве глав МИД Азербайджана и Армении —  Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, при участии их российского коллеги Сергея Лаврова.

По его словам, стороны не станут обсуждать важные вопросы в ходе переговоров, скорее всего, они обсудят текущие вопросы, не выходящие за рамки, озвученные  Пашиняном. Говоря о договоренности между лидерами Азербайджана и Армении о реализации гуманитарных мероприятий, наш собеседник сказал:

«Гуманитарные вопросы, это, скорее всего, обмен пленными. Возможно, что в этом контексте, будет что-либо озвучено в Москве. Всем все понятно. Мы хотим, чтобы армянская сторона освободила оккупированные территории. Армяне  заявляют, мол, не только не намерены освободить Нагорный Карабах, но и территории вокруг него. После озвученной ими данной позиции, любые переговоры теряют смысл. Поэтому, мы сейчас сталкиваемся с попыткой некой реанимации имитационного процесса. Когда раз в месяц или в три месяца будут встречаться дипломаты, а результата не будет».

Т. Зульфугаров не исключил также и того факта, что для лучшей имитации начала переговоров, возможно, кого-то из военнопленных освободят. Однако суть конфликта в нынешней ситуации заключается в том, что главная задача и субстантивная тема — освобождение от армянской оккупации территорий Азербайджана.

Все остальные темы сопутствующие, хотя они и имеют определенное значение, но не решают причины конфликта. Международное сообщество должно четко заявить, как и в других случаях, либо принять в отношении Армении санкции, считает дипломат.

«В нашем случае, посредничество не решает конфликт, так как мы, в конце концов,  остаемся наедине с агрессором, которого должны уговорить уйти с оккупированных территорий. Как это возможно реализовать? Реализовать невозможно. Поэтому каждая новая встреча — это показатель того, что какой-то процесс идет, что-то где-то происходит. На самом деле, ничего серьезного, решающего и значимого в этом вопросе произойти не может — до тех пор, пока международное сообщество не воздействует на страну-агрессора. Либо до тех пор, пока Азербайджан, в соответствии со своим правом не даст отпор агрессору, и не изгонит его с оккупированных территорий, — подытожил Т.Зульфугаров.

Бахтияр Сафаров

Minval.az

Top.Mail.Ru
HotLog