Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Страны НАТО призвали Иран продолжить сотрудничество с МАГАТЭ

  24
08:39 12-07-2018
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

Страны НАТО согласовали в итоговом коммюнике саммита общие формулировки по иранской ядерной программе, в которых содержится призыв к Тегерану продолжить полномерное сотрудничество с МАГАТЭ, передает РИА Новости.

Ранее США вышли из иранской ядерной сделки, но в ней остались европейские страны, союзники Вашингтона по альянсу.

«Мы твердо намерены на постоянной основе обеспечивать, чтобы ядерная программа Ирана продолжала носить мирный характер, в соответствии с его международными обязанностями и обязательствами никогда не стремиться разрабатывать или приобретать ядерное оружие», — говорится в сообщении.

«Мы подчеркиваем важность для Ирана продолжить полномерное и своевременное сотрудничество с МАГАТЭ», — отмечается в нем.

В заявлении выражена обеспокоенность «участившимися ракетными испытаниями, проводимыми Ираном, радиусом действия и точностью наведения его баллистических ракет и дестабилизирующими действиями Ирана в широком регионе Ближнего Востока».

«Мы осуждаем любую финансовую поддержку терроризма, в том числе поддержку Ирана различным вооруженным негосударственным субъектам. Мы также призываем Иран сыграть конструктивную роль, внося вклад в борьбу с терроризмом, и достичь политического решения, примирения и установления мира в регионе», — говорится в документе.