Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Маргвелашвили назвал отставку Квирикашвили «маскарадом»

  23
17:00 14-06-2018
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подверг критике непрозрачность отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили, который, по его мнению, был успешным главой правительства.

«Вчера премьер-министр ушел с поста и заявил, что дает возможность председателю правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили укомплектовать новое правительство. Думаю, что эти процессы должны быть более прозрачны и понятны обществу», — заявил в четверг на международной конференции в Батуми Г.Маргвелашвили.

«По какому принципу назначаются у нас премьер-министры, и по какому принципу уходят в отставку успешные премьер-министры? Я считаю, что это период маскарада, принцип назначения и освобождения премьеров непонятен обществу и нашим зарубежным партнерам. Это должно закончиться», — сказал он.

По словам президента, если Грузия нацелена на европейские стандарты, то в Европе премьерами становятся лидеры правящих партий. «Соответственно Бидзина Иванишвили, как лидер правящей партии, должен стать премьер-министром, если мы говорим об ответственной политике и формировании понятного обществу государственного процесса», — заявил Г.Маргвелашвили.

«Этот маскарад, когда назначаются люди, а реально решения принимает партия, должен закончиться, так как все это вредит Грузии», — добавил он.

Г.Квирикашвили в среду сообщил о решении покинуть пост премьера. Его уход автоматически привел к прекращению полномочий всех членов правительства, которые на данный момент являются исполняющими обязанности.

Г.Квирикашвили объяснил на брифинге причину своего решения разногласиями, появившимися в последнее время с руководством правящей партии «Грузинская мечта».

Грузинские СМИ дополнили объяснения бывшего премьера недовольством работой правительства председателем «Грузинской мечты», также бывшим премьер-министром Грузии, миллиардером Б.Иванишвили.

Между тем 11 мая миллиардер Б.Иванишвили решил вернуться в политику и возглавить основанную им партию «Грузинская мечта». Говоря о причинах своего решения Б.Иванишвили, в частности, заявил, что оно связано «с плачевной экономической ситуацией в стране», а также «пока слабыми противоречиями внутри власти».

Грузинская оппозиция считает, что возвращение Б.Иванишвили в политику связано его пониманием, что Грузия находится в глубоком кризисе и общество уже не поддерживает «Грузинскую мечту».

В среду вечером грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщила, что парламентское большинство может представить на пост премьер-министра Грузии кандидатуру исполняющего обязанности министра финансов Мамуки Бахтадзе.

Между тем, представители парламентского большинства Грузии заявили журналистам в среду, что консультации по вопросу кандидатуры на пост главы правительства пройдут в четверг и, соответственно, пока преждевременно называть чьи-либо фамилии.