Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Подполковник Твердохлебов – миф или реальный человек?

  23
17:26 12-06-2018
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

Очерк подполковника Твердохлебова о событиях, свидетелем которых он стал в 1918 году в Эрзеруме, представляет собой очень интересный документ, позволяющий взглянуть на разворачивавшиеся в те дни драматические события глазами русского офицера. Документ этот, под названием «Очерк положения 2-го Эрзерумского Крепостного артиллерийского полка со дня его формирования и до занятия Эрзерума турецкими войсками 27 февраля / 12 марта 1918 года», в корне противоречит преподносимой армянской пропагандой интерпретации событий 1918 года и предшествующих лет. Записки Твердохлебова были изданы в Баку на языке оригинала, и генштабом турецкой армии в переводе на турецкий, английский и французский языки, и в последнем издании приводится факсимиле оригинальной рукописи Твердохлебова.

В армянских и проармянских источниках часто можно встретить утверждения, что Твердохлебов – это миф, и такого человека никогда не существовало. Например, известный своими проармянскими взглядами Владимир Захаров, президент организации с заковыристым названием «Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона», утверждает, что Твердохлебов – это «никому не известный русский офицер». Вся критика подлинности источника со стороны Захарова сводится к тому, что публиковался он в Азербайджане и Турции, и автор спутал произведение Пушкина с произведением Лермонтова.1 В действительности, «Тазит» Пушкина не такое уж и известное произведение Пушкина, и если даже в наши дни спросить у простых русских людей, кто его автор, то большинство скорее всего затруднится с ответом. В то же время фальсификатор, если бы он существовал, не мог не знать истинного автора произведения.

Так кто же такой Твердохлебов? Был ли такой человек на самом деле, или он действительно выдумка «азербайджанского агитпропа»?

Оказывается, такой человек действительно существовал. Информацию о нем можно найти у исследователя белого движения историка С. В. Волкова. Вот что известно про этого офицера:

«Твердохлебов Николай Яковлевич, р. 14 мар. 1877 на Кавказе. Владикавказская гимназия, Московское пехотное юнкерское училище 1898. Офицер Карсской крепостной артиллерии. Подполковник, командир 2-го Эрзерумского крепостного артиллерийского полка (был в плену). Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Полковник (ств. 13 дек. 1917). Эвакуирован из Севастополя на линейном корабле “Генерал Алексеев”. В эмиграции в Югославии (Белград), член Общества офицеров-артиллеристов, служил в Дунайской дивизии югославской армии. После 1945 в Триесте и во Франции. Ум. 13 апр. 1956 в Канне (Франция). Женат».

Получается, что Твердохлебов вовсе не миф, а вполне реальная историческая личность, и биография его полностью совпадает с теми данными, которые он привел в своих записках. Он действительно являлся командиром 2-го Эрзерумского крепостного артиллерийского полка и был в турецком плену. Все упомянутые Твердохлебовым лица тоже реальны, и можно найти биографические сведения практически по каждому из них, и что интересно, судя по биографиям, все они действительно находились в Эрзеруме в указанное в очерке время. Таким образом, нет никаких разумных оснований для сомнений в подлинности очерка Твердохлебова, так как подделать документ до таких мельчайших деталей практически невозможно.

Источник: ultimatehistory.wordpress.com