Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Саргсян приготовил новую кровавую баню

  5
11:13 17-04-2018
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

Участники митинга, протестующего против премьерства Сержа Саргсяна,  пообещали не пропустить кортеж выдвиженца Республиканской партии к парламенту, где сегодня должно состояться голосование по его кандидатуре. Фактически это красная карточка улицы человеку, который довел страну до ручки, и, не имея за душой политического капитала, пытается удержать рычаги власти.

Люди помнят, как Саргсян клятвенно уверял, что не собирается занять премьерское кресло, и, дескать, имеет лишь намерение вложиться в строительство здоровой демократии ради армянского народа. Маниакальная  страсть к сохранению за собой первой позиции преследует цель заручиться безопасностью. Саргсян знает, что лучшей гарантией спокойной жизни является сохранение за собой главенствующей позиции. Только так можно обезопасить себя и окружение, не боясь гнева недовольной массы.

В послужном Саргсяна не только бездарное правление, но и кровавые грехи, о которых невозможно забыть. Парламентский расстрел 1999 года с устранением спикера и его сподвижников, мартовский отстрел мирных демонстрантов 2008 года, физические расправы с оппонентами по сепаратистскому движению, не говоря о многочисленных преступлениях, совершенных в отношении мирных жителей азербайджанских городов и сел, — все это и есть его актив. Только так смог отличиться провинциальный карабахский староста, манипулятивно прорвавшийся наверх.

Теперь, если провалится постановка с выборами премьера в парламенте, то будущее для него покроется мраком. Чтобы избежать непредсказуемого, бывший президент хочет довести фарс с конституционной реформой до логического конца.

Очень даже может быть, что разъяренная улица перечеркнет планы  Саргсяна и после голосования в парламенте, чтобы не дать безуспешному политику облечь военную диктатуру в выигрышную форму.

Центральные улицы Еревана превратились в поле ожесточенной борьбы, где противостоящих друг другу сил разделяют ряды колючей проволоки. Яростные стычки сторон учащаются, а сводки из больниц о состоянии раненных показывают, что коса нашла на камень.

По всей видимости, одних сдерживающих действий сил порядка будет недостаточно. К тому же оппозиционные движения «Гражданский договор», «Мой шаг», партии и объединения, недовольные политикой Саргсяна, подтягивают резерв, чтобы не дать власти осуществить задуманное.

Как сообщают источники из министерства здравоохранения Армении, за помощью в медицинские учреждения обратилось свыше пятидесяти человек, пострадавших в ходе уличных столкновений. Среди них есть и стражи порядка, которым досталось от разъяренной толпы. Ожидается, что беспорядками скоро охватятся и другие города республики. Расширение фронта явно не в пользу власти.

Эпицентром уличных боев Еревана же стали кварталы, прилегающие к зданию Национального собрания. Выбившийся в лидеры народного движения против диктатуры депутат Национального собрания Никол Пашинян настойчиво просит сограждан не отсиживаться в домах и выйти без промедления на улицы, чтобы не дать силам Саргсяна поля для маневра. Уплотнение рядов массовки по замыслу штаба недовольных должно решить исход противостояния в пользу противников нынешней власти.

Однако, как говорил классик, в милитаристском обществе «штатский» всегда меньший патриот, чем военный. Саргсян, знающий толк в карательной стратегии, по мере роста сил протестующих, будет выводить на поле борьбы весь резерв полиции, армии, гвардии и спецназа, чтобы застолбить за собой качественный перевес. Его социальная база давно рассосалась. Чтобы не выглядеть голым королем, он будет ставить на личный состав всех, кто под ружьем.

С ночи люди перекрыли ряд автодорог, связывающих спальные районы с центром. Сообщается, что протестующие строят баррикады, а на проезжей части улиц используют металлические мусорные баки в качестве разделительных кордонов.

В столице, Гюмри и Ванадзоре пошла волна забастовок, к которой охотно присоединились студенты высших учебных заведений, учащиеся колледжей и институтов. В ходе акций протеста люди скандирует лозунги, призывающие за будущее без Сержа Саргсяна. Протестующие больше  озвучивают уже не экономические, а политические требования.

Выдвижение правящей Республиканской партией Саргсяна на пост премьер-министра спровоцировало массовое недовольство в стране, где фактор грубой силы всегда играл решающую роль. Нерадивая власть сделала все возможное, чтобы жила и здравствовала порочная практика, когда приступы дикости предопределяли судьбу страны.

Митинги протеста продолжаются несколько суток, и по тому, как активно пополняются ряды недовольных, становится очевидным, что ужесточение эскалации неизбежно. Однако не стоит забывать, каким оказался транзит с премьерства в президентство в злополучном 2008 году. Ныне идет реверсный процесс, и политический ловкач Саргсян, затуманивая общественное сознание комплементарной риторикой, озвучивая присказки о прелестях парламентской демократии, только и делает, что усыпляет бдительность массы. Он по-прежнему держит за пазухой жупел репрессий. А это свойственно людям, для которых власть — это и цель, а кровь — средство подавления воли большинства.

Тофик Аббасов

Minval.az