Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Хасан Бехештипур: «Сегодня Россия более непредсказуема, чем раньше»

  6
13:00 14-04-2018
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

Совместные действия России и Ирана в Сирии, казалось бы, должны были способствовать дальнейшему сближению двух стран, но все больше аналитиков приходят к выводу, что российско-иранское сотрудничество вызвано исключительно обстоятельствами и вряд ли имеет какие-то перспективы.

С особой осторожностью о развитии отношений России и Ирана высказываются прежде всего в иранском политическом сообществе. Характеризуя в интервью ISNA (Информагентство иранских студентов) нынешнее взаимодействие двух стран, профессор Тегеранского университета Хасан Бехештипур дал понять, что надеяться на сколь-нибудь длительное тесное сотрудничество не следует.

«Сегодня Россия более непредсказуема, чем раньше, поскольку за день может изменить свою политику на 180 градусов, если этого требуют ее интересы. Следовательно, нельзя считать, что если у РФ есть разногласия с США сегодня, то мы можем спокойно сидеть и играть на этих противоречиях», - сказал Бехештипур.

Ошибкой, по его мнению, было бы считать, что Иран может положиться на РФ в разрешении собственных разногласий с США, поскольку в международных отношениях нет абсолютно четких формул. «Иран, - отмечает профессор, - может только использовать определенные ситуации в свою пользу. Например, российское вето в Совете Безопасности ООН по вопросу Йемена было выгодно ИРИ, но исходило из интересов самой России».

Не стоит возлагать надежды и на разногласия между РФ и США, хотя в краткосрочной перспективе разногласия между Москвой и Вашингтоном могут быть выгодны Тегерану, полагает он.

Как ни парадоксально это звучит, но, по мнению иранского эксперта, Путин и Трамп нуждаются друг в друге и готовы к сотрудничеству. Просто сегодня РФ нужны разногласия с Западом для самоутверждения, самовыражения, но этот процесс вряд ли приведет к серьезному антагонизму между сторонами.

Бехештипур также отметил, что отношения России и Соединенных Штатов далеко не однозначны. Например, несмотря на свои разногласия, Москва и Вашингтон имеют одинаковый подход к Израилю и его проблемам. А вот что касается Сирии, то здесь они действуют в пику друг другу.

«Несмотря на полную уверенность Запада в том, что война в Сирии станет для России западней и приведет к большим потерям для Москвы, РФ доказала, что может вести успешные военные действия далеко от своих границ», - считает Бехештипур.

Исходя из этого он призывает Иран не жертвовать отношениями с одной из сторон ради выгод от сотрудничества с другой. Тегеран, по мнению эксперта, должен вести сбалансированную политику. То есть несмотря на большое количество проблемных моментов российско-иранского диалога, профессор рекомендует не доводить его до разлада, подчеркивая, что по крайней мере с иранской стороны есть понимание необходимости взаимодействия двух стран, даже если не будет скорого положительного результата.

Haqqin.az

Автор: Алхас Исмайлов