Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Новый аэропорт в России хотят назвать в честь азербайджанца

  11
21:52 15-11-2018
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

Аэропорт сибирского Нового Уренгоя могут назвать именем выдающегося государственного деятеля, известного ученого, министра газовой промышленности СССР, доктора технических наук профессора Сабита Оруджева - он вошел в шорт-лист знаменитостей, имена которых рассмотрят при переименовании воздушной гавани, передает haqqin.az со ссылкой на российские СМИ.

Сабит Оруджев родился в Баку 31 мая 1912 года. В молодые годы его заинтересовала стремительно развивавшаяся область нефтяного хозяйства, поэтому он поступил в Азербайджанский индустриальный университет, который с отличием окончил в 1936 году по специальности "горный инженер – нефтепромысловик", - передает "Север-пресс".

Именно он осенью 1972 года, будучи министром газовой промышленности, на безлюдном тогда берегу реки Евояхи выстрелил из ракетницы и сказал: "Вот здесь заложим город Новый Уренгой". Он сам вбил в промерзшую землю стальной колышек с табличкой "Новый Уренгой". Колышек, ставший впоследствии музейной реликвией уренгойцев, для шестидесятилетнего Сабита Оруджева был и символом его личных трудов - Уренгой стал главным делом жизни человека, уже внесшего огромный вклад в освоение нефтегазовых месторождений Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Оренбуржья и Западной Сибири.

Сабит Оруджев прошел путь от рядового нефтяника до министра, и даже на самом высоком посту за те девять лет он успел сделать невероятно много – он реформировал ведомство, сделав его мощным, хорошо управляемым предприятием, создал единую систему газоснабжения, равной которой нет в мире, начал воплощать в жизнь прогрессивные идеи: поставлять газ с тюменского Севера через Урал, создать Оренбургский газохимический комплекс, заняться шельфом полярных морей и т.д.

Его имя носит одно из крупнейших подразделений российского "Газпрома" – "Уренгойгазпром".