Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Министерство о сборе налогов с домов без «купчих»

  24
20:13 17-10-2018
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

Некоторые муниципалитеты в Азербайджане обращаются к жильцам индивидуальных жилых домов, которые не имеют купчей (документа, подтверждающего право частной собственности на жилье), и требуют от них уплаты налога на имущество и землю.

Как передает Oxu.Az, в платежных извещениях, предоставленных гражданам муниципалитетами, даже особо отмечается, что в случае неуплаты налога в определенный срок в соответствии с Налоговым кодексом к сумме неуплаченного налога будет начислен дополнительный платеж в размере 0,1% и применены финансовые санкции.

Таким путем муниципалитеты хотят уверить граждан, что сбор данного налога полностью законен.

Однако на самом деле это требование муниципалитетов незаконно.

В ответе Минналогов на запрос Trend по этой теме говорится, что согласно статье 198.1.1 Налогового кодекса, физические лица уплачивают налог на имущество в следующем порядке и по следующим ставкам: к каждому квадратному метру площади зданий (в отношении жилых помещений - их площади свыше 30 квадратных метров), находящихся в частной собственности, платят налог на имущество по установленным ставкам (если здание располагается в Баку, то к данным ставкам применяются установленные соответствующим органом исполнительной власти коэффициенты не ниже 0,7 и не выше 1,5).

Как говорится в заявлении, в случае отсутствия документа, подтверждающего право на собственность и выданного Службой государственного реестра недвижимости, здание не облагается налогом на имущество.

Что касается сбора муниципалитетами налога на землю с дворовых участков без документов, в Минналогов заявили, что, согласно законодательству, земельные участки на территории Азербайджана, находящиеся в собственности или пользовании физических лиц и предприятий, считаются объектами налогообложения.

«У гражданина может отсутствовать подтверждающий право на собственность документ, но если данный земельный участок находится в его пользовании, то он должен платить земельный налог. К примеру, за земельные участки в Сумгайыте площадью до 10 тысяч кв метров налог составляет 50 гяпиков за каждые 100 кв метров (1 сотка), за участки свыше 10 тысяч кв метров – 1 манат за каждые 100 кв метров (1 сотка). Если размер земельного участка – 3 сотки, то гражданин должен платить налог в 1 манат 50 гяпиков».