Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Пути Армении и диаспоры расходятся

  13
20:13 17-03-2018
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

Известный армянский политический и общественный деятель, бывший депутат Национального собрания Армении Ашот Саргсян опубликовал на сайте ilur.am резонансную статью о вмешательстве армянской диаспоры в дела граждан республики.

«Издатель и редактор газеты «Калифорния Курьер» Арут Сасунян, злорадствуя по поводу, как он это называет, «позорного провала» армяно-турецких протоколов, считает необходимым преподать несколько уроков «руководству Армении» (и не только сегодняшнему), великодушно оставив последнему «проблемы, затрагивающие проживающих в Армении» (наверное, имеются в виду: газ, транспорт, вода, электричество и т.д. )», - отмечает А.Саргсян.

Ашот Саргсян

Арут Сасунян, как пишет Саргсян, настаивает на том, чтобы «прежде чем начать инициативы, воздействующие на интересы всех армян, они должны провести серьезные совещания, чтобы убедиться, что большинство армян Армении и диаспоры согласны с их решениями».

Представитель армянской диаспоры выделил в данной связи три вопроса: «геноцид армян», территориальные требования Армении к Турции и окончательное урегулирование карабахского вопроса.

«То есть, совершая какое-либо действие в связи этими вопросами, Армения должна получить добро диаспоры. Читатель тотчас должен понять, что в основе всего этого - идея «национального единства» и «бурный патриотизм».

Несколько замечаний и риторических вопросов в этой связи. Мы так и не поняли, как, при помощи каких механизмов и какой орган представляет вся армянская диаспора. Как правило, люди с таким мнением имеют в виду самих себя, по крайней мере - в том числе себя. Среди них и Арут Сасунян. Напомним, кстати, подобный же  «урок» постарше: в 1918 - 1920 годы, по признанию деятелей Первой республики, авантюристские действия, ставшие причиной бедствий, были совершены именно на основе «национального единства» и уступки «патриотическому» давлению со стороны диаспоры.

Стоит отметить, что о взаимоотношениях Армении как независимого государства с армянскими общинами, стоящими на ступень ниже него, и правах с 1990 года говорилось неоднократно, подробно, популярно, понятно. На протяжении трех десятилетий объяснялось, что, к примеру, то или иное решение упомянутых вопросов предполагает непосредственные последствия для каждого гражданина, каждого жителя Армении, начиная от материального вопроса, кончая вопросами безопасности, судьбы, жизни. Между тем то или иное развитие никак не отразится на проживающем в Калифорнии Аруте Сасуняне и любом проживающем за пределами Армении арутесасуняне», - пишет Ашот Саргсян.

Затем он подчеркивает: «Только проживающий в какой-либо стране (в том числе в Армении) гражданин этой страны (в том числе Армении) имеет право предъявлять руководству страны какие-либо требования по поводу любого вопроса, затрагивающего его судьбу. «Даже неудобно напоминать это элементарное политическое знание».

Арут Сасунян

А может, выступая до сих пор в качестве организационного целого, диаспора поровну делила с гражданами Армении выпавшие на их долю трудности: войну, энергетический кризис, тяжелое социальное положение и тем самым заслужила хотя бы моральное право выдвигать властям Армении такие требования? (Даже в таком случае ни одна диаспора не должна иметь такого права в отношении исторической родины и ее граждан.)

«Рассмотрим это на последнем и самом ярком примере — вопросе Карабаха.

Целых четыре года народ Армении был вовлечен сначала в эпизодическую, затем в широкомасштабную войну ради Нагорного Карабаха. Число участников войны гораздо больше 30000. Количество жертв — 6000. Тогда в диаспоре насчитывалось больше армян, чем в Армении. Если бы груз был разделен пропорционально, 20000 из 30000 должны были бы быть добровольцами из диаспоры. Всю войну (министр обороны) Вазген Саргсян свято хранил в своем кармане список 12 прибывших из диаспоры воевать в Карабахе. Поднимать на этом фоне другие вопросы просто бессмысленно», - пишет автор.

Далее он продолжает: «Разве Арут Сасунян не понимает, что, мягко говоря, непристойно сидеть в Калифорнии или в любом другом надежном месте и оставлять за собой право высказываться по вопросам, касающимся Армении, жизни и прав ее граждан? Не понимает ли он, что таким образом он оскорбляет Армению как государство и ее граждан. Я не думаю, что он не понимает: редактор газеты все-таки, кажется, человек грамотный.

В мире есть запрещенные виды бизнеса, занятие ими уголовно наказуемо. Наказуемо, если это нарушает права человека или вредит общественной морали. Среди них нет бизнеса, который делают, спекулируя фальшивыми политическими категориями и при помощи псевдопатриотизма, что, однако, может быть фатально не только для отдельных людей или групп, но для всего народа… Не запрещено - вот Арут Сасунян и занимается.

Что касается армяно-турецких отношений, карабахского урегулирования и других вопросов,то, повторим, выдвигать в связи с этим требования «руководству Армении» может только гражданин Республики Армения».

Очевидно, что Ашот Саргсян немного лукавит. Без поддержки диаспоры, ее денег и лоббирования интересов Армении это государство не справилось бы с имеющимися у него проблемами. Тем не менее обвинение выдвинуто, а в «единство Армении и диаспоры», о котором так много говорили, вбит клин.

Haqqin.az