Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Месть «несвоему» Улюкаеву

  14
19:13 16-12-2017
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

В Москве к восьми годам заключения в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере приговорен бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Кроме того, он будет должен уплатить штраф в размере 130,4 миллиона рублей, а после освобождения ему запрещено занимать государственные должности еще на протяжении восьми лет.

С учетом того, что осужденному сейчас 61 год, такая возможность у него появится в 77 лет. Впрочем, не исключено, что Улюкаев выйдет намного раньше. Для многих, и самого Алексея Улюкаева такой строгий приговор стал неожиданностью, многие считали, что власть не пойдет на жесткое наказание одного из высших чиновников. Впереди, конечно, еще апелляция, но в любом случае уже видно, что Улюкаева показательно строго наказывают.

Прокурор вообще просил десять лет тюрьмы. Формально экс-министр объявлен виновным в том, что якобы вымогал взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина за положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести 50% акций «Башнефти».

Улюкаева арестовали 14 ноября 2016 года в момент, когда он получил два миллиона долларов. Все, кто знает реальное соотношение сил в правящей верхушке России, не могут даже вообразить, что министр экономического развития мог чего-то требовать у Сечина. Не в силу своей какой-то исключительной честности, а потому что Игорь Сечин - фигура такой величины, что это он может требовать у кого-то в России, у него не может никто.

Даже Путин у него, скорей, попросит, если надо, но не потребует. Налицо все признаки подставной провокации взятки. Зачем она понадобилась Сечину? Дело в том, что его планы прирастить «Роснефть» «Башнефтью» были давними, но приступить к ним он не мог, поскольку Путин не давал своего четкого одобрения, а тот же Улюкаев, выступая как эксперт, выражал несогласие со сделкой, называя «Роснефть» неподходящим покупателем акций «Башнефти».

Потом, очевидно, Путин дал отмашку, и сделка была произведена. Но Сечин запомнил непокладистость Улюкаева. Дело в том, что Алексей Улюкаев был из последних могикан в нынешней экономической команде России. Он принадлежит к выходцам из круга еще Егора Гайдара и известен своими либеральными взглядами.

Известная мера конформизма позволяла ему выживать в жесткой чекистской среде путинских управленцев, но своим они его никогда не считали. Когда подвернулся момент – больно наказали.

Ходят разговоры, что у Путина тоже был резон поквитаться с умником-либералом. Якобы когда он в ноябре 2014 года вернулся раньше времени из австралийского Брисбена с саммита Большой двадцатки, где ему устроили чрезвычайно холодный прием, и стало ясно, что дальше придется туго, он собрал экономический блок правительства. И будто бы попросил членов правительства рассказать ему, какой у них план действий.

И тогда Улюкаев сказал:

- Владимир Владимирович, мы думали, что план есть у вас.

Если это и анекдот, то очень точно описывающий неудовольствие определенной части правящей верхушки, которой задним числом приходится что-то придумывать, чтобы спасать ситуацию. Но нынешний приговор – это очень серьезный сигнал влиятельным людям в России, который означает, что больше в ней не защищен никто.

Еще не так давно от обвинений относительно безболезненно уходили, например, Владимир Якунин, бывший глава «Российских железных дорог», и бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Даже пассия Сердюкова Екатерина Васильева, глава департамента имущественных отношений минобороны, смогла уйти от наказания за все задокументированные преступления. Но то, видимо, была еще другая эпоха, «довоенная». В то же время, если Путин перестает быть третейским судьей во внутренних разборках своей элиты, неизбежно возникает вопрос, а зачем он ей тогда нужен вообще? Особенно в условиях, когда на Западе вот-вот начнется охота за имуществом и капиталами российских богачей, приближенных к руководству.

Первая большая жертва уже есть – сенатор-миллиардер Сулейман Керимов. Кстати, не исключают, что арестованный во Франции Керимов вполне мог сознательно выбрать такой вариант хода из России, где скоро будет все совсем плохо и развернется крысиная борьба всех против всех. Легче пойти на сделку со следствием за Западе, откупившись потерей малого, чем рисковать потерять все, а возможно и жизнь.

Haqqin.az