Баку
Baku booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com
AZ RU EN
“ Пресса зеркало общества. ”

Гасан бек Зардаби

Həsən bəy Zərdabi

Мир на грани катастрофы: Ближайшие часы могут изменить планету – ФОТО

  5
20:52 16-05-2018
Şriftin ölçüsünü dəyiş  

Гавайские острова (штат Гавайи, США) начала покрывать сеть трещин, через которые выплескивается лава.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на мировые СМИ, на данный момент таких трещин уже семнадцать. Семнадцатая трещина почти пол километра в длину и является самой крупной на острове Килауэа.

Чиновники местной гражданской обороны в воскресенье дали команду полностью эвакуировать остров Halekamahina и быть готовыми к извержению.

«Это почти постоянный рев, похожий на взлет боинга 747, чередующийся оглушительными взрывами, разрушающими землю, и 100-фунтовыми лавовыми бомбами взлетающими на 100 футов ввысь», – сказал 64-летний Марк Клоусон, что живет на горе недалеко от последней трещины и до сих пор не эвакуировался.

Тина Нил, специалист из Гавайской вулканической обсерватории геологической службы США, говорит, что «брызги, взлетают на десятки метров в воздух».

«Ситуация там активно динамичная, и, как мы уже говорили, в течение нескольких дней вспышки будут продолжаться как в восходящем, так и в нисходящем потоке существующей системы трещин, и число трещин будет только увеличиваться», - рассказала она.

Между тем, другие трещины продолжают дымить над домами в городке Пахоа, на западной оконечности Большого острова Гавайи, самого крупного из гавайских островов.

Три новые трещины, извергающие магму, открылись в субботу на Большом острове Гавайев, нагромождая лаву высотой с четырехэтажное здание, и Геологическая служба США (USGS) предупредила, что вероятнее всего будут новые и еще более мощные вспышки.

Обсерватория Гавайских вулканов сообщила, что еще одна трещина также расположена вблизи завода Puna Geothermal Venture.

Работники завода на этой неделе увезли 60 000 галлонов легковоспламеняющихся жидкостей в качестве меры предосторожности.

Специалист гавайской вулканической обсерватории рассказала, что подземная магма будет прорываться на поверхность большими, быстро движущимися волнами. Поток лавы принесет с собой токсичные газы и вулканический смог, в связи с чем очень большое беспокойство вызывает все западное побережье США.

Гавайи находятся в так называемом «Огненном Поясе», который если придет в активность, то изменит ландшафт не только Америки, но и всей планеты. Геологи заявляют, что на данный момент создались все условия для крупнейшего извержения, которое состоится в самое ближайшее время, возможно в течение нескольких часов.

«В любое время активность вулкана может стать более взрывоопасной, повышается интенсивность выбрасывания пепла и создания трещин», - сообщает USGS.

Ранее сообщалось, что власти Гавайских островов объявили эвакуацию населения после извержения вулкана Килауэа. СМИ сообщали, что распоряжение об эвакуации затронуло около 10 тысяч человек. Позднее стало известно, что потоки лавы уничтожили по меньшей мере 30 домов.

Килауэа, расположенный на острове Гавайи (также известен как Большой остров), называют одним из самых активных действующих вулканов на Земле. Также Килауэа считается в традиционных верованиях местом обитания Пеле - гавайской богини вулканов.